news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президент Татарстана побывал в цехах «Северстальавто-Елабуга»

(Елабуга, 25 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). Празднование 1000-летия основания Елабуги сопровождается насыщенной деловой программой.

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев побывал на площадях ООО «Северстальавто-Елабуга» - первого резидента Особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Елабужского района РТ, а также принял участие в презентации возможностей ОЭЗ.

При осмотре будущих производственных цехов по производству автомобилей «FIAT Ducato» главу республики сопровождали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин и руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Тимур Шагивалеев.

Планы развития предприятия представил генеральный директор ОАО «Северсталь-Авто» Вадим Швецов. Он рассказал, что концепция компании относительно развития Елабужской площадки предполагает сосредоточение в одном производственном корпусе цехов по сборке коммерческих автомобилей «FIAT Ducato», среднетоннажных грузовиков “ISUZU” и размещаемого между ними участка поставщиков компонентов. На смежной площадке будет налажена штамповка кузовных элементов из российского металла, станут выпускаться выхлопные системы, сиденья, подвески и пластические детали автомобильных кузовов. Первые компонентные производства ОАО «Северсталь-Авто» планирует запустить уже к концу будущего года. «Это будет первый в России глубоколокализованный автомобильный завод», - отметил Вадим Швецов.

Отвечая на вопросы Президента Татарстана, руководитель автомобильной компании сообщил, что реализация готовой продукции будет осуществляться через сеть российских дилеров компании «FIAT» (их число превышает 100) и компании «ISUZU Motors» (около 50 фирм). «Сейчас мы обсуждаем новый проект – по производству автобусов, микроавтобусов и надстроек на базе автомобилей, которые мы будем делать в Елабуге», - отметил он. По его словам, одним из ключевых направлений деятельности такого предприятия могло бы стать изготовление школьных автобусов, соответствующих ГОСТу, каковых в России сегодня еще не производится. (Данная проблема обсуждалась накануне на совещании, проведенном первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым). «Нужна ваша поддержка этого нового проекта», - обратился к Минтимеру Шаймиеву Вадим Швецов.

В ответ на просьбу бизнесмена, глава республики отметил: «Однозначно, я ваш помощник в этом вопросе. Школьный автобус, соответствующий стандартам – это действительно проблема. Посмотрите на автобус для школьников, который делает Курганский завод: детей психологически надо сначала готовить, чтобы они сели в него. Он не создает впечатления транспортного средства, которое может ездить».

На память о сегодняшнем визите менеджеры ОАО «Северсталь-Авто» подарили главе республики пропуск первого посетителя завода и модель микроавтобуса «FIAT Ducato», пригласив Президента РТ на церемонию открытия автосборочной линии, намеченную на 21 декабря 2007 года.

Как пояснил в интервью журналистам генеральный директор ООО «Северстальавто-Елабуга» Адиль Ширинов, уточненная стратегия предприятия предполагает доведение уровня локализации автосборочных производств под марками «FIAT» и «ISUZU» до 93 процентов к 2011 году, в то время как первоначальное прогнозное значение составляло 76 процентов (от стоимости готового автомобиля). Такой резкий пересмотр планов связан с решением компании организовать производство двигателей и коробок передач для импортных машин на ОАО «Заволжский моторный завод». «По данному проекту мы фактически вышли на финальную часть подготовительного процесса», - добавил А.Ширинов. Уже к концу 2008 года показатель локализации должен достичь 40 процентов.

Всего планируется освоить выпуск 14 базовых модификаций «FIAT Ducato» - начиная с четырех в конце 2007 года, постепенно осваивая еще по одной модели каждые 2 месяца. «Это не просто маленькая модификация, а серьезные конструктивные изменения автомобиля», - отметил А.Ширинов. Уже сейчас формируется портфель заказчиков на продукцию ООО – это как частные покупатели, так и фирмы-дистрибьюторы из России и СНГ. К концу 2007 года на елабужской площадке ОАО «Северсталь-Авто» будет создано 650 новых рабочих мест, еще через 4 года их число достигнет 1,8-2,2 тысячи.

Адиль Ширинов проинформировал журналистов, что работы на объекте начались 20 марта и сегодня они идут с опережением графика на 10 дней. По его словам, таким хорошим темпам способствует и всесторонняя поддержка со стороны Президента Татарстана и Правительства республики. «Фактически, мы не чувствуем никакой бюрократии. Если у нас возникают какие-то текущие вопросы организационного характера, то они моментально решаются», - отметил гендиректор ООО «Северстальавто-Елабуга».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100