news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана ознакомился с ходом реализации нацпроектов в Буинске

(Буинск, 2 августа, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, будучи в рабочей поездке в Буинском районе республики, принял участие в торжественной церемонии открытия межрайонного перинатального центра Буинской центральной районной больницы.

Приветствуя буинцев, Минтимер Шаймиев отметил, что в последнее время все чаще открываются социальные объекты в районах республики, и это связано с реализацией приоритетных национальных проектов. «Все медицинские объекты, которые строили в последние годы, мы будем оснащать новейшим оборудованием», - подчеркнул Президент. Он напомнил о том, что недавно в республике побывали первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Они посетили важнейшие объекты здравоохранения Татарстана, на примере которых проследили ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». «Мы создаем в республике все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи по самым распространенным видам болезней. Очень дорогостоящие операции республика будет брать на себя», - сказал Минтимер Шаймиев. Он также отметил, что Буинский район по сравнению с остальными более благополучен по укомплектованности врачебными кадрами. По его словам, дальнейшее развитие отрасли будет сопровождаться увеличением заработной платы всех медицинских работников. В дар центр получил инкубатор для новорожденных.

Площадь двухэтажного здания перинатального центра составляет 4320 квадратных метров, здесь размещены акушерское и гинекологическое отделения на 46 коек, женская консультация, рассчитанная на 70 посещений в смену, кабинет планирования семьи и централизованное стерилизационное отделение. Перед центром ставятся следующие задачи – охрана здоровья женщин, планирование беременности, наблюдение за здоровье будущих мам и малышей с первых минут жизни.

В Буинском районе сегодня проживает более 46 тысяч человек. За последние годы здесь отмечается снижение рождаемости, стабилизация смертности и естественной убыли населения. Между тем, показатель младенческой смертности в районе 3,6 раза ниже среднереспубликанского. С начала введения в действие родовых сертификатов в учреждениях родовспоможения этот документ получили 290 будущих мам. Укомплектованность врачебными должностями составляет 80,2 процента, а средними медицинскими работниками - 104,2 процента. В этом году ЦРБ получила три автомобиля «скорой помощи», в том числе за счет средств республики - две машины, федерального бюджета - одну. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в центральную районную больницу поступили и введены в эксплуатацию маммограф и стационарный УЗИ-аппарат с цветовым доплером. Также планируется поставка 6-канального электрокардиографа, фиброгастроскопа, что позволит расширить спектр медицинских услуг населению.

Далее Президент республики и сопровождающие его лица побывали в 32-квартирном жилом доме, построенном по Программе социальной ипотеки по улице Молодежная Буинска. Стоимость квадратного метра здесь составила 13800 рублей. Сегодня в очереди на жилье в Буинске около 300 семей. Планируется, что до конца года в рамках Программы социальной ипотеки будет сдано еще 20 квартир в новом доме. Задел на следующий год – 45- квартирный жилой дом, 90-квартирный дом и реконструкция административного здания под жилой дом на 34 квартиры.

В ходе осмотра дома Президент республики отметил, что жилье по социальной ипотеке должно отличаться особым качеством, поскольку люди вкладывают свои средства. Минтимер Шаймиев побывал в гостях у Оксаны и Александра Гусаровых. У них растет сынишка 2,5 лет. Семья живет в 2-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров. Ежемесячный взнос Гусаровы будут платить за нее около 2 тысяч рублей. Глава семейства работает водителем на местном спиртзаводе, она - лаборантом в профтехучилище №83. Поздравив новоселов, М.Шаймиев подарил им холодильник «Позис». Как отметил исполнительный директор государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдулин, при рождении второго ребенка в семье стоимость 18 кв. метров жилья будет погашена за счет государства.

В рабочей поездке по Буинскому району Президента РТ сопровождают заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, депутат Государственной Думы РФ Ринат Губайдуллин, генеральный директор «ПО Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов, глава Буинского муниципального района Аглям Садретдинов и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2