news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президент Татарстана и Премьер-министр Саксонии подписали в Дрездене Коммюнике

(Дрезден, 15 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Дрездене Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт подписали Коммюнике по итогам двусторонней встречи.

В начале сегодняшнего дня глава Татарстана и Премьер-министр Саксонии осмотрели архитектурные и исторические достопримечательности Дрездена. Так, в частности, они посетили музей «Зеленый свод», где экскурсию для почетных гостей устроил директор музея профессор Дирк Синдрам. Как известно, англо-американские бомбардировки в самом конце второй мировой войны уничтожили значительную часть города, в том числе и исторические постройки. Только в 80-х годах прошлого века началось масштабное восстановление архитектурного наследия Дрездена. В ходе экскурсии г-н Синдрам подчеркнул, что географически музей «Зеленый свод» находится посередине между Лувром и Эрмитажем. В свою очередь Минтимер Шаймиев заметил, что в татарстанской столице открыт центр «Эрмитаж-Казань» - филиал санкт-петербургского музея. А в прошлом году в Казани собирались директоры всемирно известных музеев – Лувра, Британского музея, галереи Уффици, члены Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа.

В залах музея «Зеленый свод» представлены уникальные украшения из янтаря, слоновой кости, горного хрусталя, ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов – все это сокровищница короля Августа Сильного. Минтимер Шаймиев и Георг Мильбрадт побывали в комнате королевской особы, доступ в которую, как правило, закрыт для обычных посетителей. Реконструированный гербовый зал хранит память о бомбовых налетах – значительная часть геральдических символов была уничтожена - в музее же представлены поврежденные фрагменты гербовых атрибутов. Как отметил г-н Мильбрадт, в прошлом году в этом зале состоялись двусторонние переговоры между Президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. По окончании осмотра экспозиции Минтимер Шаймиев оставил запись в Книге почетных гостей: «С благодарностью всем, сохранившим это прекрасное наследие для поколений человечества».

После этого глава Татарстана и Премьер-министр Саксонии осмотрели знаменитую Дрезденскую галерею в замке Цвингер. В сокровищнице хранятся шедевры мировой живописи – произведения Тициана, Тинторетто, Рубенса, Рембрандта, а также жемчужина галереи – Сикстинская Мадонна Рафаэля. Дрезденская галерея «Старые мастера» - это коллекция короля Августа Сильного, который собирал ее в течение 50 лет. Произведения европейских живописцев произвели неизгладимое впечатление на главу Татарстана, выразившего восхищение их мастерством.

После этого кортеж Президента Татарстана и Премьер-министра Саксонии в сопровождении мотоциклистов переместился к Био-инновационному центру Дрездена. Здесь гостей встретил директор учреждения доктор Марк Хентц. В ходе часовой презентации руководители исследовательских проектов центра представили свои разработки в сфере восстановительной медицины и биоинжиниринга.

Следующим пунктом программы была обозначена официальная встреча Георга Мильбрадта и Минтимера Шаймиева в зале переговоров Саксонской государственной канцелярии. После проведения двусторонних переговоров Президент Татарстана и глава правительства Саксонии направились в Английскую библиотеку Госканцелярии. М.Шаймиев поблагодарил г-на Мильбрадта «за успешную, содержательную, поучительную и чрезвычайно насыщенную поездку», в ходе которой состоялся заинтересованный диалог между представителями промышленной, банковской, образовательной и других сфер Татарстана и Саксонии. В свою очередь Премьер-министр Саксонии отметил, что у двух во многом схожих регионов есть много точек соприкосновения для расширения контактов. Он пообещал, что в мае этого года Татарстан посетит его заместитель – государственный министр экономики и труда Саксонии Томас Юрк.

Затем стороны подписали Коммюнике по итогам рабочего визита Президента РТ в Свободное государство Саксония и его встречи с главой Правительства восточногерманского региона. В документе отмечается, что в ходе состоявшейся 15 марта 2007 года встречи между Г.Мильбрадтом и М.Шаймиевым стороны обсудили актуальные вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества между Свободным государством Саксония и Республикой Татарстан. Руководителями регионов было отмечено, что визит в Татарстан в мае 2006 года Премьер-министра Г.Мильбрадта и сопровождавшей его делегации деловых кругов способствовал активизации взаимных контактов, началу реализации перспективных совместных проектов.

В Коммюнике также изложены намерения сторон: продолжать развитие сотрудничества в экономической области и в сфере трансфера технологий, в том числе в области автомобилестроения и поставок автокомпонентов, машиностроения, нефтехимии, биотехнологий, банковской деятельности, а также в области охраны окружающей среды; создать саксонско-татарстанскую рабочую группу с целью проработки конкретных проектов сотрудничества; изучить возможность совместного участия Саксонии и Татарстана в экономических и научно-исследовательских программах Европейского Союза на региональном уровне; содействовать развитию сотрудничества в научно-образовательной сфере, в том числе между Лейпцигским университетом и Казанским государственным университетом. Минтимер Шаймиев по традиции оставил запись в Книге для почетных гостей Госканцелярии: «От всей души благодарю за теплый прием и создание прекрасных условий для дальнейшего тесного сотрудничества».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100