news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Союза татар Кыргызстана вошла в состав Координационного совета российских соотечественников

(Бишкек, 23 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Бишкеке в Кыргызско-Российском (Славянском) университете имени Б.Н. Ельцина прошла конференция организаций российских соотечественников, действующих на территории Кыргызской Республики. В ней приняли участие 67 представителей общественных объединений из всех регионов Кыргызстана и более 40 гостей.

С приветственным словом к собравшимся обратился Посол России в Кыргызстане Валентин Власов. В своей речи он высоко оценил деятельность общественных организаций по работе с соотечественниками, особо отметил необходимость консолидации и пожелал дальнейших успехов в их благородном деле.

В ходе работы конференции ее участникам была предоставлена возможность встретиться с руководителями представительства Федеральной миграционной службы России и консульского отдела Российского посольства.

Итогом конференции стало избрание Координационного совета. На этом форуме татарская диаспора была представлена 5 организациями – «Бердэмлек» (город Бишкек), «Илькаим» (город Ош), Кыргызско-татарское общество дружбы и сотрудничества (город Бишкек), «Татулык» (город Каракол) и «Туган тел» (Бишкек). В результате выборов большинством голосов в состав Координационного совета вошла президент Союза татар Кыргызстана «Бердэмлек» Альфия Фаттахова. Количественный состав избранного Координационного совета – 7 человек (национальный состав – 5 русских, одна татарка и один чеченец, гендерный – 6 мужчин и 1 женщина).

Альфия Фаттахова по профессии филолог. С 2002 по 2004 годы возглавляла молодежную секцию татаро-башкирского культурного центра «Туган тел». Является делегатом Всемирного форума татарской молодежи, который проходил в Казани в 2004 году. В декабре 2005 года избрана вице-президентом по молодежной политике, а в декабре 2006 года – президентом Союза татар Кыргызстана «Бердэмлек».

Союз татар Кыргызстана «Бердэмлек» создан в 1998 году. Организация является одной из самых активных в Кыргызстане, последние 2 года проводила Сабантуи совместно с Российским посольством, сотрудничает с другими республиканскими и международными организациями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100