news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы

В Доме-музее Василия Аксенова в Казани состоялась пресс-конференция по случаю открытия в городе «Аксенов-феста».

Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы
news_top_970_100

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Казани стартовал XI Литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». Открылся фестиваль в преддверии дня рождения Василия Аксенова, 20 августа ему исполнилось бы 85 лет.

«У нас в этом году два события. Аксеновский фестиваль и Василию Павловичу в этом году было бы 85 лет. Собственно, ему столько и есть, хотя он находится в другом мире сейчас, но это не имеет значения, все мы там рано или поздно убедятся. И другое событие, что тоже очень важно, – литературное собрание “Россия – множественное число”. Оно организовано Союзом писателей Москвы и журналом “Октябрь”, который уделяет внимания литературным делам, пожалуй, больше всех других журналов. Это очень тоже важное событие. Потому что, кажется, государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы и в сторону регионов. Но не с тем, чтобы в литературе разводить цензуру, а регионам спускать директивы непосредственно из Кремля, а для того, чтобы в рамках добытой свободы в стране существовала и ее искусство, и литература», – отметил президент Руского ПЕН-центра, председатель попечительского совета фестиваля Евгений Попов на пресс-конференции в Доме-музее Василия Аксенова.

В казанском доме-музее писателя по случаю открытия фестиваля собрались поэты и писатели Александр Кабаков, Евгений Попов, Александр Переверзин, Шамиль Идиатуллин, Владислав Отрошенко, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, академики Российской академии художеств Нателла Тоидзе и Борис Мессерер, а также режиссеры Вадим Абдрашитов и Евгений Цымбал.
Организаторы рассказали об особенностях фестивальной программы, отмечая, что количество площадок увеличилось. Мероприятия будут проходить в Доме-музее Василия Аксенова, кинотеатре «Мир», в «Шаляпин Палас Отеле», в музее Константина Васильева, в Центральной городской библиотеке на улице Вишневского, в Аксенов-саду, в Союзе писателей Республики Татарстан, в театре имени Галиаскара Камала и камерном театре «Сдвиг».

20 августа в «Шаляпин Палас Отеле» откроется литературное собрание «Россия – множественное число». Масштабное мероприятие призвано укрепить связи между регионами, оно объединит писателей, литературоведов, критиков, деятелей театра и кино, культурологов, журналистов, издателей из Москвы, Казани, Набережных Челнов и Свияжска.

Впервые «Аксенов-фест» примет гостей из Китая и Швеции. Доктор филологических наук, профессор и заведующий отделением русской литературы Института зарубежной литературы Академии общественных наук Китая, президент китайской ассоциации по исследованию русской литературы Лю Вэньфэй расскажет о влиянии творчества Аксенова на современную китайскую словесность. Возле памятника Ф.Шаляпину на ул.Баумана пройдет сольный концерт известного музыканта и композитора из Швеции Элиаса Файнгерша.

Центральное событие «Аксенов-феста» пройдет 21 августа в театре им.Галиаскара Камала. На сцене будут объявлены победители премии «Звездный билет – 2017». В этом году помимо номинации «Литература» добавилось направление «Музыка». Приз в новой номинации вручают впервые в честь юбилея писателя.

Премьерой фестиваля стала презентация книги Бориса Мессерера «Промельк Беллы», посвященной 80-летию поэтессы Беллы Ахмадуллиной.

В этом году девизом культурного форума станет «Аксенов без цитат», то есть прямого цитирования писателя в фестивальные дни не будет.

На пресс-конференции в Доме-музее Василия Аксенова также прозвучали комментарии по поводу исков в адрес исполкома Казани в связи с проведением «Аксенов-феста».
В эти минуты в кинотеатре «Мир» стартовал показ фильма «Время танцора», после которого запланирована встреча с режиссером фильма и гостей «Аксенов-феста» Вадимом Абдрашитовым.
На сегодня также запланирован творческий вечер Шамиля Идиатуллина «Фантазия и реальность “ Города Брежнева ”», поэтический вечер с участием Галины Нерпиной, Александра Переверзина, Романа Рубанова, Григория Медведева и Анны Воздвиженской.

Пройдет беседа на тему «Язык и текст в Интернете» Максима Кронгауза.

Участниками Литературного собрания сегодня станут: Адель Хаиров, Владислав Отрошенко, Алексей Андреев, Галина Нерпина, Шамиль Идиатуллин, Альбина Абсалямова, Александр Кабаков, Евгений Попов, Виктория Лебедева, Артем Родькин, Роман Рубанов, Григорий Медведев, Элиас Файнгерш, Керен Климовски.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100