Президент РТ выразил озабоченность низким сбором платежей по соципотеке в Менделеевском районе
(Менделеевск, 31 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, находящийся в рабочей поездке в Менделеевском муниципальном районе, ознакомился с ходом реализации программы социальной ипотеки в Менделеевске.
В прошлом году 32 менделеевские семьи улучшили свои жилищные условия, благодаря социальной ипотеке. Они получили квартиры в построенном в 2005 году 45-квартирном жилом доме на улице Зеленой. В ноябре этого года планируется сдать в эксплуатацию возводимый по соседству кирпичный 5-этажный жилой дом на 60 квартир. Минтимер Шаймиев осмотрел новостройку и пообщался с семьями, вселившимися в льготное жилье в прошлом году.
Андрей и Людмила Закусиловы - работники бюджетной сферы. Глава семейства – инспектор менделеевского отделения Государственного пожарного надзора, супруга – воспитатель в детском саду, имеют ребенка – инвалида с детства. Благодаря программе соципотеки семья приобрела 3-комнатную квартиру площадью 61 кв. метр, их первоначальный взнос составлял 70 тысяч рублей. Срок кредита – 19,5 лет, ежемесячный взнос – 2700 рублей. Как сообщил Президенту РТ Андрей Закусилов, совокупный доход семьи составляет 12 тысяч рублей. Среди его соседей, отметил он, немало тех, кто внес минимальный первоначальный взнос в размере 1 тысячи рублей.
Обращаясь к главе Менделеевского муниципального района Рустаму Гафарову, Президент Татарстана предупредил о том, как бы строящийся по программе соципотеки дом не оказался для района последним. Дело в том, что Менделеевск находится на последнем месте в республике по уровню собираемости целевых платежей с предприятий и организаций в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.
«Даже население, получившее жилье по соципотеке в конце прошлого года, вносит денег больше, чем предприятия», - выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации Минтимер Шаймиев. Исполнительному директору ГЖФ РТ Талгату Абдуллину глава республики поручил впредь сокращать строительство льготного жилья в тех городах и районах, которые не исполняют финансовые обязательства перед фондом.