news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент РТ принял ватерполистов «Синтеза»

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с игроками, тренерами и руководством ватерпольной команды «Синтез».

Поводом для столь высокого приема стала победа казанских спортсменов в чемпионате России и в европейском Кубке «Лен Трофи-2007». Оба события произошли в течение последних 10 дней: 23 мая «Синтез» у себя дома выиграл по сумме двух встреч у хорватской команды «Шибеник» (завоевав тем самым европейский клубный трофей), а неделю спустя одержал вторую победу подряд в серии из трех матчей с чеховским «Штурмом-2002» (Московская область) в финале российского первенства по водному поло.

«Вы практически сделали невозможное», - обращаясь к спортсменам, наставникам и менеджерам казанского «Синтеза» произнес Минтимер Шаймиев. Он отметил, что основанная чуть более 30 лет назад казанская школа водного поло вносит огромный вклад в развитие данного вида спорта в стране. Так, капитан казанского клуба Ирек Зиннуров является обладателем серебряной и бронзовой медалей Олимпийских игр. Вместе с подвижным нападающим Маратом Закировым он был награжден орденом Дружбы (2001 год) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» (в 2006 году).

Президент Татарстана назвал «Синтез» командой «с характером, мощью и азартом», выделив в этом персональную заслугу главного тренера Владимира Захарова и капитана Ирека Зиннурова. «Вам остается дальше сплотиться и завоевывать новые рубежи», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он выразил надежду, что самые амбициозные цели казанских ватерполистов могут быть реализованы при финансовом покровительстве генерального спонсора - ОАО «Казаньоргсинтез» и группы компаний «ТАИФ». «Мы уже не можем быть хуже, мы обречены быть лучше», - сказал глава республики.

По словам Минтимера Шаймиева, профессиональному спорту всегда была присуща конкуренция и каждый спортсмен старался доказать свое превосходство над соперниками. В этой связи он пожелал «Синтезу» закрепить свой успех и в дальнейшем всегда оставаться в ряду самых престижных команд континента. Будучи активным любителем плавания, Президент Татарстана и сам по телевизору наблюдал за ходом драматической игры казанской команды в финальных сериях. Минтимер Шаймиев выразил надежду, что будет вновь чествовать спортсменов в Кремле год спустя и порекомендовал ватерполистам хорошо отдохнуть летом, набраться сил, чтобы «в прекрасном расположении духа начать игру в новом сезоне».

Как отметил глава республики, татарстанцы начали привыкать к громким победам своих команд во многих игровых видах спорта. «Сам факт выхода в финал – это уже огромное достижение. В финал выходят лишь двое сильнейших», - подчеркнул он, напомнив о завоевании серебряных медалей чемпионатов страны хоккейной командой «Ак Барс» и баскетбольным «Униксом», о золоте «Динамо-Таттрансгаза» в первенстве России по волейболу. По его мнению, такие победы поднимают общественное сознание среди граждан, особенно у молодежи. «В условиях нового общественного уклада жизни ничто так не объединяет, как спорт», - заметил Минтимер Шаймиев, объяснив тем самым причину оказания столь существенной поддержки профессионального и любительского спорта из бюджета и иных финансовых источников в РТ.

Президент Татарстана выделил и другую функцию спорта высоких достижений – воспитательную. По его словам, со школьной скамьи спорт выявляет наиболее энергичных молодых людей, прирожденных лидеров, и важно направить эти лидерские качества в позитивное для общество русло, а не в криминал, как это иногда случается. «Отсюда идет оздоровление нации, - отметил он. – Спорт для всех нас, особенно молодежи и детей, является удачным примером».

Встреча со спортсменами завершилась церемонией награждения. Весь коллектив ватерпольной команды «Синтез» был удостоен Благодарственного письма Президента РТ. Его Минтимер Шаймиев вручил «первой тройке» – президенту клуба, генеральному директору ОАО «Казаньоргсинтез» Леониду Алехину, главному тренеру Владимиру Захарову и капитану Иреку Зиннурову. Двое последних, а также подвижный нападающий Марат Закиров удостоены государственной награды Татарстана - медали «За доблестный труд». 4 представителя «Синтеза» - тренер Андрей Афанасьев, начальник команды Кирилл Макаров, вратарь Дмитрий Дудкин и центральный нападающий Андрей Белофастов получили нагрудные знаки «Заслуженный работник физической культуры РТ». Остальные члены команды (за исключением двух игроков – Дмитрия Елизарова и Данило Икодиновича), включая нынешнего и бывшего президентов клуба - Леонида Алехина и Марата Мухаметшина, удостоены персональных благодарственных писем Президента Татарстана.

Ватерполисты «Синтеза» вручили Минтимеру Шаймиеву символические подарки: именной халат игрока команды, мяч и точную копию кубка «Лен Трофи». В ответном слове капитан Ирек Зиннуров поблагодарил главу республики за его внимание к спорту и согласился с озвученным Минтимером Шаймиевым тезисом, что в финал действительно выходят только сильнейшие. «Синтез» - алга! Казань – алга!» - громко произнес любимую речевку татарстанской команды ее капитан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100