news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент РТ принял участие в обсуждении проблем внедрения инноваций в сфере строительства

Состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

news_top_970_100

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание, которое состоялось в подмосковных Горках, провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, Рустам Минниханов является председателем совета Ассоциации инновационных регионов России.

Участники заседания обсудили вопросы внедрения инноваций и использования новых современных материалов и технологий в сфере строительства. Дмитрий Медведев, в частности, напомнил, что четыре месяца назад было образовано новое министерство – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и сейчас ведомство может не только заниматься организацией основной деятельности, но и решением важнейших задач по инновационному развитию отрасли. По словам Дмитрия Медведева за последние годы в России реализован ряд масштабных строительных проектов: это объекты летней Универсиады 2013 года в Казани, саммита АТЭС во Владивостоке, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

«В целом это успешные проекты, которые продемонстрировали возможности нашего строительного комплекса, - сказал он. - Немало было сделано и для развития отраслевой науки. Есть неплохие предложения по повышению энергоэффективности стройки, по применению композиционных материалов, различного рода современных конструкций, включая армированные», - сказал Премьер-министр РФ.

Глава российского Правительства обозначил ряд проблем, которые связаны с применением инноваций в отрасли строительства. Прежде всего, это недостаточная согласованность действий основных участников инновационного цикла. Вторая проблема внедрения – это то, что инновации, по словам Дмитрия Медведева, нередко предполагают большие расходы на этапе проектирования и строительства, тогда как получение выгоды от эксплуатации в будущем может быть менее очевидным. Третьей проблемой, по мнению Главы Правительства РФ, остается проблема нормативно-технической документации.

В качестве примера использования современных материалов и технологий на заседании президиума Совета был, в частности, приведен проект строительства «умного» города-спутника Казани «Смарт Сити Казань», сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Ис
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100