news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент РТ предложил размещать территориальные подразделения федеральных органов власти по согласованию с регионами

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что федеральные органы исполнительной власти должны учитывать мнение руководства регионов при изменении структуры своих представительств на местах. Такую позицию глава республики высказал на пленарном заседании «круглого стола», посвященного административной реформе, который состоялся сегодня в Казани при участии вице-премьера российского Правительства Сергея Нарышкина.

Минтимер Шаймиев прямо заявил, что новая структура федеральных органов власти «не лишена недостатков», что особенно ощущают главы российских регионов. «В федеральных ведомствах сохраняется много избыточных функций, не урегулированы взаимоотношения между министерствами, федеральными агентствами и службами, причем даже в том случае, если последние находятся в ведении одного министерства, - пояснил он. - На территории некоторых субъектов действует сразу несколько региональных «представительств» одного и того же федерального органа». По мнению Президента Татарстана, абсолютная самостоятельность находящегося в Москве руководства этих ведомств в вопросе оптимизации подчиненных им структур (т.е. без учета мнения региональной элиты) негативно сказывается на эффективности работы самих ведомств и портит репутацию всех институтов власти. Он привел в пример Федеральную налоговую службу, которая в целях минимизации управленческих расходов внедрила практику объединения своих территориальных подразделений в городах и районах в более крупные межрайонные инспекции, что отдалило фискальный орган (в бюрократическом и географическом плане) от населения и предпринимателей. Аналогичную практику применили Пенсионный фонд России, Федеральная регистрационная служба и ряд других ведомств, отметил Минтимер Шаймиев.

Продолжая тему, Президент Татарстана вновь поднял вопрос исключения дублирующих функций между федеральным и региональным уровнем власти. «К сожалению, прекратилась практика передачи федеральными органами части своих полномочий региональным министерствам и ведомствам. Все стремятся создать на уровне субъектов свои структуры, обзавестись собственным зданием, штатом, материальной базой, видимо, у федерального центра избыток денег», - отметил он. По его мнению, не стоит бояться возврата регионам отнятых некогда у них полномочий. Более того, продолжил Минтимер Шаймиев, республикам, краям и областям следует передать и многие надзорные функции, что, вопреки расхожему мнению, приведет к снижению коррупционных явлений.

Татарстанский лидер высказал также свое принципиальное несогласие с формальным разделением отдельных категорий населения на федеральных и региональных (в частности, льготников). Особо ярко неправильность такого подхода проявилась в связи с проблемой обеспечения населения медикаментами, а также при рассмотрении статуса ветеранов на последних сессиях Госсовета РТ.

В заключение глава республики призвал различные уровни власти прекратить «игру в перетягивание каната» и полностью нацелить административную реформу на повышение качества оказания государственных услуг населению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2