news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент РТ посетил новое здание казанской школы «Мишпахтейну»

Новое здание школы площадью 3 тыс. кв.м было построено за 9 месяцев.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил казанскую среднюю общеобразовательную школу №12 «Мишпахтейну», также известную в Казани как «еврейская». К новому учебному году образовательное учреждение получило новое дополнительное здание, благодаря чему в нем созданы более комфортные условия для учащихся и преподавателей.

Школа №12, расположенная в самом центре Казани, на ул.Марджани, рядом с озером Кабан особенная. Кроме обязательных предметов государственного образовательного стандарта в ней преподаются предметы так называемого еврейского цикла: иврит, история, литература, география и традиции государства Израиль. Большой вклад в развитие и деятельность школы, которая носит название «Мишпахтейну» (в переводе с иврита – моя семья), вносит еврейская община Казани. В то же время образовательное учреждение является интернациональным, в нем обучаются дети разных национальностей.

В ходе визита в школу №12 Рустама Минниханова сопровождали министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, министр строительства архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок и др.

Новое здание площадью 3 тыс. кв.м построено рядом со старым, действующим с 1936 года. Как рассказала директор школы Ольга Трупп, новый корпус был возведен что называется «с нуля», в кратчайшие сроки – за 9 месяцев. Помимо Правительства Татарстана, выделившего средства на строительство здания, финансовую и иную помощь оказали также мэрия Казани, различные организации и частные лица. Табличка с их именами установлена в холле школы.

По словам директора, сегодня в школе обучаются 569 детей. «Школа очень востребована. Было очень тесно. Последний год приходилось заниматься в актовом зале, в библиотеке. Была необходимость в увеличении площадей. На сегодняшний день в новом здании учатся 8 классов – с 1-го по 4-й. Теперь у них есть хореографический зал, зал для гимнастики, помещения для дополнительных занятий, то есть то, что мы не могли предоставить детям в старом здании», - объяснила необходимость строительства нового корпуса О.Трупп. По ее словам, стоимость объекта составила около 125 млн. руб.

Во время визита Президента РТ в школе шли занятия. Сначала главу республики провели в кабинет иврита, где проходил урок. Ученики приветствовали гостей на иврите. Преподаватели показали Рустаму Минниханову, как организован учебный процесс – урок проводился в режиме онлайн с участием учителя из Израиля. Покидая класс, Президент РТ расписался на листе бумаги, который затем положили в специальный «ящик памяти», где хранятся автографы почетных гостей школы.

Затем Рустам Минниханов посетил кабинеты татарского и английского языков, а также начальной школы. Кроме того, Президенту показали хореографический зал, где глава республики и другие гости посмотрели концертный номер в исполнении ансамбля «Сэвивон». После того как юные музыканты завершили свое выступление, Ольга Трупп вручила Рустаму Минниханову, Ильсуру Метшину и Михаилу Скоблионку дипломы «Лучший друг школы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100