news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент РТ поручил продумать популяризацию системы межведомственного электронного взаимодействия

СМЭВ была запущена в Татарстане 1 июля.

news_top_970_100

(Казань, 28 июля, "Татар-информ", Алия Замалеева). Популяризовать среди населения и чиновников работу в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая призвана упростить получение жителями республики государственных и муниципальных услуг, в том числе различных справок из органов власти, призвал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, СМЭВ была запущена в Татарстане 1 июля.

Сегодня на совещании в Доме Правительства Татарстана вице-премьер – министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов рассказал о том, как идет работа в системе.

По его словам, на сегодняшний день в системе работают свыше 3 тысяч пользователей – государственных и муниципальных служащих.

"Если за первую неделю было сделано всего 122 межведомственных запроса, то за текущую - направлено 1453. Представители органов власти постепенно научились работать с новыми стандартами электронного обмена, в том числе благодаря обучающим семинарам", - сказал докладчик.

Как отметил Роман Шайхутдинов, более 70 процентов, свыше 1 тысячи, запросов приходится на сведения из единого реестра прав недвижимого имущества (Росреестр). "Если в большинстве районов межведомственные запросы не поступили, то в Альметьевском районе, например, за 4 недели зафиксировано около 100 запросов", - подчеркнул вице-премьер РТ.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, комментируя появляющиеся на слайдах информацию с прочерками в некоторых районах республики, отметил: "Основная цель была не заставлять людей ходить за справками. Прочерки эти означают, что люди по-прежнему должны ходить за документами".

По информации министра информатизации и связи РТ, с 1 по 24 июля количество заявлений в органы госвласти за получением услуг межведомственного характера составило 6657, при этом запросов в региональную СМЭВ зафиксировано 1797.

"Дело это новое. Нужно время, чтобы и население, и чиновники привыкли", - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Главное – это удобство для людей, добавил глава республики. Он поручил продумать механизмы популяризации системы межведомственного электронного взаимодействия.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100