news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент РТ поддержал программу создания в республике малоинвазивных центров сердечно-сосудистой хирургии

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Президент Республики Татарстан, принимавший сегодня участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ «О стратегии развития здравоохранения РТ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», поддержал программу создания в республике сети малоинвазивных центров сердечно-сосудистой хирургии, направленной на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Проект создания таких центров озвучил в своем докладе на заседании коллегии глава ведомства Айрат Фаррахов. Также в работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин.

«Учитывая, что республика будет реализовывать в ближайшие годы беспрецедентную программу развития дорог, нами подготовлены предложения по модели тиражирования специализированных видов медицинской помощи на межмуниципальном уровне, - отметил А.Фаррахов. - Для существенного сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы предлагаем создать сосудистые центры в составе крупных муниципальных медицинских учреждений, куда из закрепленных районов непосредственно из дома на скорой помощи будут доставляться больные с подозрениями на инсульт».

По словам А.Фаррахова, на сегодняшний день явным лидером среди болезней системы кровообращения является гипертоническая болезнь, рост которой в последние годы составил 2,7 раза. Как следствие, число инсультов возросло на 70 процентов. Пока до 40 процентов больных с инсультами не могут получить высокоспециализированной медпомощи, с появлением таких межрайонных центров ситуация изменится.

Президент РТ Минтимер Шаймиев выразил заинтересованность стоимостью реализации программы. «Примерно 200-220 миллионов рублей при софинансировании из федерального центра, - пояснил А.Фаррахов. - Сегодня мы уже заложили в программе госгарантий эти изменения, проведены переговоры со многими муниципальными образованиями о степени готовности нашего региона к этой программе».

«Есть предварительная информация, что республика в числе 9 регионов может стать участником федерального пилотного проекта по организации таких центров. Создание таких центров позволит нам разгрузить республиканские медицинские учреждения от операций, которые могут быть проведены на муниципальном уровне. Оплата такой помощи уже сегодня включена в проект программы госгарантий на 2008 год. Если проект будет успешен, мы планируем по этой же схеме организовать помощь и при инфарктах, это тоже очень серьезная проблема. При наличии ангиографа, стентирование и целый ряд других направлений могут быть успешно реализованы на муниципальном уровне», - пояснил Айрат Фаррахов.

Комментируя информацию министра здравоохранения, Минтимер Шаймиев отметил важность развития этого направления. «Сколько гипертоников у нас в республике? Эта болезнь сопровождает людей самого трудоспособного возраста. При этом никто не учитывает, насколько снижается производительность труда этих людей, скрытые потери рабочего времени. Это очень важный вопрос, от этой болезни умирают очень много, если непосредственно на месте не вмешаться и не оказать помощь. Продумайте, чтобы был эффективный проект», - подчеркнул глава республики, обещая поддержать реализацию этого направления. Он также призвал медиков поставить задачу дойти до каждого человека, знать – какое у него давление, как он питается, как предупредить заболевание. Президент РТ отметил необходимость сделать заботу о собственном здоровье нормой поведения для жителей Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2