news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент РТ: «Объединив усилия Татарстана и Санкт-Петербурга в IT-сфере, получим двойной эффект»

Рустам Минниханов обсудил на деловой встрече с Георгием Полтавченко перспективные направления для сотрудничества.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Важно раскрыть рынки для товаропроизводителей Татарстана и Санкт-Петербурга. Об этом заявил сегодня в Казанском Кремле Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с делегацией Петербурга во главе с губернатором города Георгием Полтавченко.

По словам Р.Минниханова, товарооборот, обмен опытом в области образования и привлечения инвестиций, создание новых площадок для развития бизнеса – все это востребовано Татарстаном и Петербургом. «Сегодня представляем два мощных региона страны. Санкт-Петербург является лидером по многим вопросам. Мы договорились системно учиться друг у друга, делиться опытом», – сказал он.

Для татарстанских товаропроизводителей, по его мнению, важно попасть на петербургские рынки. «Мы пока не дорабатываем в части привлечения товаров из Санкт-Петербурга в республику. В этом направлении надо работать», – считает Президент РТ.

Татарстанский лидер обозначил важность сотрудничества в научной и образовательной сфере. «В Санкт-Петербурге серьезная высшая школа, но и в нашей республике неплохие вузы. Думаю, что петербуржцы могли бы здесь обучаться, у нас доступные цены на жилье, решены вопросы безопасности», – подчеркнул он.

Минниханов отметил, что Санкт-Петербург – один из IT-центров России и Татарстан развивается в этом направлении. «Объединив наши усилия в этой сфере, мы получим двойной эффект», – уверен он.

Президент РТ поблагодарил гостей за проведение в Татарстане Дней Санкт-Петербурга. «Это демонстрирует отношение к нашей республике, – заявил он. – Концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга – праздник для жителей Казани».

В свою очередь Георгий Полтавченко поблагодарил лидера республики за оказываемый теплый прием. «Мы давно планировали эту поездку. Считаю, что у нас есть перспективные направления сотрудничества. Важно совместное развитие бизнеса в сфере IT-технологий. У Татарстана здесь имеется большой опыт, который завтра будем изучать. Но не меньший опыт и у Санкт-Петербурга. Также у нас мощная образовательная база в виде Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, который является на протяжении многих лет кузницей кадров для IT-промышленности нашей страны», – констатировал он, добавив, что в позапрошлом году товарооборот между регионами повысился более чем на 60 процентов.

Интересное направление для взаимодействия, по мнению губернатора, связано с развитием туризма между регионами. По словам Г.Полтавченко, сегодня Татарстан – одно из излюбленных мест отдыха у петербуржцев. «Привлекает не только изучение культурных и исторических достопримечательностей, большим спросом пользуется отдых в рекреационных зонах», – заверил он.

«Сегодня мы договорились о расширении поставок татарстанской продукции сельского хозяйства на рынок Санкт-Петербурга. Петербуржцы требовательны к продуктам питания, а то качество, которое предлагает республика, и цена, соответствующая ему, вполне могут удовлетворить самого изысканного потребителя. Поэтому мы уверены, что расширение поставок продовольствия на наш рынок вполне реально. Стоит сотрудничать в таких сферах, как судостроение и машиностроение», – проинформировал гость журналистов.

Как рассказал представителям СМИ Полтавченко, достигнута договоренность по взаимодействию в сфере общего образования. «У нас есть целый ряд новых уникальных методик, которыми мы готовы поделиться с друзьями из Татарстана. Сегодня изучаем опыт, связанный с созданием так называемых ресурсных центров по подготовке высококвалифицированной рабочей силы. Впереди интересные планы. Самое главное, что они основаны на неплохом сотрудничестве, которое имеем сегодня», – заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100