news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Президент РТ Минтимер Шаймиев встретился с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев встретился с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

На встрече стороны обсудили ряд вопросов, связанных с объектами культуры в Татарстане, среди которых строительство нового здания для Татарского государственного кукольного театра «Экият».

34,04 KbРанее заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева на состоявшемся в конце октября заседании Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам уже заявляла, что строительство нового здания для кукольного театра начнется в 2006 году. Как отметил руководитель агентства: «этот вопрос Татарстан и федеральный центр могут решить сообща».

Казанский театр кукол был создан в 1934 году в здании бывшей церкви Сошествия Святого Духа. Сейчас в театре «Экият» работают две труппы - татарская и русская. Коллектив театра - участник международных фестивалей, член УНИМА - Международного Союза деятелей театров кукол.

Как сообщил журналистам по окончании встречи с главой республики Михаил Швыдкой, темой сегодняшнего обсуждения стал вопрос продолжения реконструкции Казанского государственного академического Большого русского драматического театра им. В.И. Качалова. «Острейшая проблемой» назвал руководитель Агентства и необходимость реконструкции здания консерватории в Казани. По его словам, достигнута предварительная договоренность, что на время проведения капитального ремонта консерватория разместиться на площадях музыкально-педагогического факультета ТГГПУ. Федеральный центр, по словам Михаила Швыдкова, уже запланировал выделить на реконструкцию данного объекта более 100 млн. рублей. На встрече также обсуждался вопрос паритетного финансирования строительства новых культурных центров в Набережных Челнах и Нижнекамске.

Михаил Швыдкой обсудил с Президентом РТ и планируемую разработку нового национального проекта «Культура» к уже существующим «Образование», «Доступное жилье», «Здоровье» и «Развитие АПК». «Дело в том, что в Татарстане много делается не только для сохранения элитарной культуры, но и сельской. И, я считаю, эта тема должна быть включена в национальный проект», - подчеркнул руководитель агентства.

Во встрече в Казанском Кремле также приняла участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2