news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Президент РТ Минтимер Шаймиев три часа отвечал на вопросы журналистов

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел трехчасовую пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего 2005 года.

32,68 KbВ ходе пресс-конференции глава республики ответил почти на два десятка вопросов. В своем вступительном слове он напомнил о масштабных событиях, которые состоялись в этом году – 60-летии Великой Победы и 1000-летии Казани, подвел итоги прошедших в октябре муниципальных выборов, сообщил об основных экономических достижениях Татарстана, наметил перспективы реализации национальных проектов, озвученных Президентом России, в нашей республике.

Отвечая на вопрос агентства «Татар-информ» о том, каким станет Российский исламский университет – светским или религиозным учебным заведением, Президент Татарстана отметил, что сегодня рассматривается возможность создания условий для получения в вузе двух дипломов по выбору учащихся.

По мнению Минтимера Шаймиева, несмотря на то, что в обществе пройден большой путь в области развития религиозных институтов, процесс их становления продолжается. «Проблема не в том, быть или не быть исламскому университету, есть другая проблема - даже при большом количестве поступающих в вуз молодых людей, сегодня вопрос об их трудоустройстве является проблемой», - отметил Президент. Причем далеко не все выпускники РИУ по окончании университета согласны стать имамами в отдаленных районах республики.

40,52 Kb«Дети должны иметь возможность получить два диплома – по религии, если есть желание идти по религиозной линии, и светский – изучать теологию», - выразил мнение Минтимер Шаймиев. По его словам, для этого необходимо создать при РИУ Институт исламской религии. Он отметил, что подобная практика есть в Казанском государственном университете, где в свое время был создан Институт востоковедения. Кроме того, планируется учреждение отдельного института при Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете.

Глава республики также отметил, что сегодня возникают вопросы по поводу того, может ли муфтий РТ возглавлять университет. По словам Президента, в РИУ должно усилиться светское представительство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2