news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент Польши наложил вето на два закона о реформе судебной системы

Законопроекты о Национальном судебном совете и Верховном суде переданы Сейму для повторного рассмотрения.

news_top_970_100

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Президент Польши Анджей Дуда воспользовался своим правом вето и не стал подписывать два закона о реформе судебной системы. Об этом в Twitter’е сообщила канцелярия главы государства.

Законопроекты о Национальном судебном совете и Верховном суде переданы Сейму для повторного рассмотрения, отмечается в сообщении.

Как замечает Republic, Дуда еще 24 июля предупреждал, что может ветировать эти законы, потому что реформа судов не должна «разделять общество и государство». При этом закон о всеобщих судах польский лидер подписал, хотя оппозиция и просила его наложить вето и на этот законопроект.

Массовые протесты против судебной реформы, которая может подчинить судебную власть исполнительной, проходят в стране с 21 июля, отмечает «Газета.Ru».

Напомним, ранее Европейская комиссия запустила процедуру введения санкций в отношении Польши из-за проходящей в стране судебной реформы. Письмо с официальным уведомлением о запуске «процедуры по предотвращению нарушений» было направлено польской стороне после публикации в официальном журнале Польши закона «Об организации судов ординарной юрисдикции» 28 июля. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100