news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президент Латвии вступила в противостояние с Сеймом

(Рига, 12 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Политической сенсацией было названо происшедшее в субботу в Латвии. Впервые за восемь лет президенства Вайра Вике-Фрейберга воспользовалась своим правом приостановить публикацию и принятие закона.

«Основываясь на полномочиях, которые дает мне Сатверсме, я хочу вернуть поправки на повторное рассмотрение. О своих претензиях к ним я уже упоминала в своем письме к Сейму, однако он не принял их во внимание и утвердил все в первоначальной форме», — заявила в субботу Вике-Фрейберга на специально созванной пресс-конференции в президентском дворце.

Речь идет о поправках к закону о национальной безопасности и закону об органах госбезопасности. Суть поправок в том, что они значительно расширяют полномочия руководителя правительства, разрешая премьеру руководить специальным Советом органов госбезопасности, в состав которого вошли министры обороны, иностранных, внутренних дел и юстиции.

Кроме того, согласно поправкам члены парламентской комиссии по национальной безопасности получили право не только знакомиться с результатами проверок органов госбезопасности, но и самим проводить в них проверки. Поправки к закону о национальной безопасности предоставили право Совету приглашать на свои заседания руководителей служб безопасности и других министров, согласовывать проекты бюджетов учреждений госбезопасности, тем самым расширяется круг лиц, получивших доступ к секретной информации.

Поправки к закону о национальной безопасности были разработаны правительством и утверждены Сеймом. Президент не утвердила их, вернув Сейму на повторное рассмотрение. Вайра Вике-Фрейберга посоветовала парламентариям получить заключение представителей всех заинтересованных сторон, специалистов и экспертов. Однако Сейм, не вняв мнению президента , принял поправки в прежней редакции.

Президент как никогда жестко оценила происшедшее, сказав, что поправки «открывают двери для политических манипуляций». Она сказала,что в случае принятия поправок «может произойти неадекватное вмешательство в процессы расследований, касающихся политических группировок или тех, кто их финансово поддерживает».

По словам Вайры Вике-Фрейберги, уничтожается «вся система допусков, которая была тщательно создана и согласована с партнерами из НАТО». Свое мнение поспешили высказать иностранные эксперты. «Стандарты сохранения информации НАТО были главным вопросом, когда Латвия присоединялась к альянсу. Теперь у нас есть сомнения, соответствуют ли изменения в законах этим стандартам", — заявил газете «Diena» иностранный дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

«Я хочу, чтобы прозвучал очень громкий сигнал тревоги по поводу того, что происходит в нашей стране в сфере надзора и контроля за структурами госбезопасности», - сказала президент. По закону выход из сложившейся ситуации может быть в референдуме по поводу отмены решения парламента. Существует возможность избежать референдума. Для этого Сейм должен принять поправки еще раз, но голосами трех четвертей депутатов, что крайне сложно при нынешнем составе парламента.

Кроме того, закон разрешает президенту в сложившейся ситуации распустить Сейм. Но после роспуска Сейма глава государства должна объявить референдум. Если на референдуме более половины граждан поддерживают роспуск Сейма, то Сейм считается распущенным и объявляются новые выборы, которые должны произойти не позже, чем через два месяца после роспуска Сейма.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100