news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Латвии призывает не политизировать перенос памятника советским воинам в Бауске

(Рига, 17 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Перенос в Бауске памятника советским воинам стал темой разговора руководителей Латвии с журналистами. Речь идет о решении думы латвийского города Бауска перенести из местного парка на воинское кладбище памятный камень "Освободителям Бауски 1944.14.IX", о чем сообщал ранее «Татар-информ».

Президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Айгар Калвитис призвали не политизировать факт перемещения мемориальной плиты в честь советских воинов из сквера Корфа на баускское братское кладбище.

Говоря о необходимости бережного и корректного отношения к памятникам президент в разговоре с журналистами отметил, что политизировать факт их переноса не стоит. Он допускает, что новое место более пристало монументу, чем прежнее. "Кладбища и памятные места не должны быть предметом политических интриг, и мы строго придерживаемся этого принципа", - сказал глава правительства.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс сообщил, что решение о перемещении плиты было принято давно и согласовано с посольством России в Латвии еще в 2005 году. По утверждениям министра, Баускский монумент никак не связан с подписанным в 1994 году между Латвией и Россией соглашением о памятных местах. Кроме того, мемориальный камень в Бауске не включен в российский регистр воинских памятников. Вместе с тем, ситуацию осложняет то, что инициатива переноса памятного камня принадлежит Обществу национальных партизан, которые в ходе Второй мировой войны воевали против Красной армии.

Однако, как разъяснил депутат городской Думы Бауски Райтис Абелниекс, между местоположением памятника, посвященного освободителям Бауски, и событиями, происходившими здесь в 1944 году, нет никакой связи. Поэтому гордума решила перенести монумент на близлежащее братское кладбище. "Именно кладбище, где похоронены павшие в боях за освобождение Бауски, является подходящим местом для памятника", заявил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100