news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Кипра и лидер турок-киприотов назначили встречу

(Турция, 27 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ», Яна Валиди). Руководитель дипломатической канцелярии Президента Кипра Тассоса Пападопулоса - Тасос Джонис и советник лидера турок-киприотов Мехмета Али Талата - Рашид Пертев провели переговоры о дате встречи между лидерами двух общин острова. В результате остановились на дате 5 сентября.

Это будет первая встреча между Президентом Кипра Тассосом Пападопулосом и главой самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом. Переговоры пройдут при посредничестве ООН. Они станут очередной попыткой оживить процесс воссоединения острова, который был заморожен на протяжении более чем трех лет.

В июле 2006 года стороны уже договаривались поддерживать постоянные контакты, однако эти договоренности не были соблюдены. В последний раз встреча между Пападопулосом и Талатом сорвалась в июле этого года из-за товарищеского футбольного матча, планировавшегося между турко-кипрской и британской командами на севере острова. Власти Республики Кипр выступили против этого матча, как нарушающего международное эмбарго в отношении северных территорий. В ответ турки-киприоты отказались от планируемой встречи между лидерами двух общин.

После встречи Джониса и Пертева с официальным заявлением выступил спикер Правительства Кипра Василис Палмас. По его словам, цель греко-кипрской стороны состоит в создании предварительных условий, которые помогут выполнить договоренности соглашения от 8 июля. "Наши ожидания не должны быть завышенными, и уровень, на котором пройдет встреча, будет очень спокойным", - сказал Палмас. - Мы стремимся создать благоприятные условия для осуществления июльского соглашения, в котором участвовали представители ООН и лидеры двух общин".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100