news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент ФЕОР встретился с губернатором Санкт-Петербурга

В ходе беседы обсуждалась также тема ксенофобии и антисемитизма.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Накануне Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. На встрече обсуждалась тема реконструкции и реставрации Преображенского Еврейского кладбища в городе на Неве.

В.Матвиенко заявила, что осталась довольна темпами проектных работ и планами реализации данного проекта. Президент ФЕОР и губернатор Санкт-Петербурга сошлись во мнении, что Преображенское Еврейское кладбище должно быть лучшим в стране еврейским кладбищем с точки зрения эстетики и архитектуры.

По информации пресс-секретаря ФЕОР Марка Зингера, в ходе беседы обсуждалась также тема ксенофобии и антисемитизма. В.Матвиенко отметила, что руководство города серьезно относится к фактам проявления ксенофобии: «В городе нет ни одного нераскрытого преступления, совершенного на этой почве». Также, по мнению губернатора, «в Санкт-Петербурге сейчас наблюдается мало фактов проявлений антисемитизма, что говорит о хорошей работе руководства города и правоохранительных органов и о том, что уровень толерантности среди горожан повысился».

Со своей стороны А.Борода отметил, что «с приходом на пост губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в городе значительно улучшилась ситуация в сфере толерантности, город преобразился: стал красивее и лучше».

Участники встречи также подчеркнули необходимость укрепления основ духовности в обществе. По словам В.Матвиенко, «религия играет ключевую роль в воспитании подрастающего поколения и решении демографической проблемы».

Для справки. Преображенское Еврейское кладбище, существующее в Санкт-Петербурге с 1875 года, расположено по проспекту Александровской Фермы, 66а; общая площадь кладбища – 27,4 га.

Кладбище представляет безусловный архитектурный интерес: торжественный и монументальный вид входу в некрополь придают Дом омовения и главные ворота, сделанные в тех же стилевых формах, что и старинные надгробия.

В 1875 году на кладбище была открыта деревянная синагога, которую в 1912 году сменила каменная, построенная по проекту архитектора Я.Гервица (1908 год).

Кладбище сохраняется как действующее и является в настоящее время одним из важных центров духовной жизни еврейской общины.
***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2