news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Президент Эстонии призвал установить памятник жертвам коммунизма

(Рига, 24 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 23 августа, в таллиннском парке Хирве состоялось празднество по случаю 20-й годовщины проведения первой крупной антисоветской акции.

Значимость торжества подчеркнуло участие в нем Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Президент выступил с речью, в которой, в частности, призвал установить памятник жертвам коммунизма. По словам Президента, сославшегося на проведенное недавно исследование, от преступлений против человечности пострадали более 60 процентов эстонцев, в том числе, большая часть граждан пострадала от коммунизма. «События последних лет убедили меня, что Эстония и другие страны Европы, пострадавшие от преступлений против человечности, нуждаются в памятнике жертвам коммунизма», - заявил Ильвес. В своем выступлении Президент отметил, что и сегодня принижаются страдания, которые выпали на долю народа Эстонии и других народов во время коммунизма.

23 августа 1987 года в парке Хирве в Таллине состоялся первый в Эстонии крупный митинг, участники которого вышли с национальными флагами и потребовали обнародовать правду о пакте Молотова-Риббентропа, а также предоставить Эстонии свободу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100