news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Академии наук РТ встретился с руководством Иранского исследовательского нефтяного института

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). Президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров побывал с рабочим визитом в Тегеране. Цель поездки – встреча с руководством Иранского исследовательского нефтяного института, сообщает пресс-центр АН РТ.

У Волжского НИИ углеводородного сырья, директором которого является Ахмет Мазгаров, заключен с иранским институтом большой контракт по использованию технологий для очистки нефтепродуктов от сернистых соединений. В настоящее время по технологии ДМД, разработанной учеными ВНИИУС, на острове Харк в Персидском заливе строится первый крупный промышленный комплекс. Его продуктивность измеряется в следующих цифрах: очистка 500 тонн в сутки пропана, 500 тонн в сутки бутана и 480 тонн в сутки нафты. Сейчас полным ходом идет монтаж оборудования. Пуск комплекса запланирован на апрель 2007 года. В рамках визита в Иран президента Академии наук РТ были обсуждены основные рабочие моменту предстоящих мероприятий.

Был подписан рамочный контракт по использованию технологий, разработанных ВНИИУС для очистки газокондексата от сернистых соединений в месторождениях Южный парс. Здесь планируется строительство 15 крупных промышленных установок производительностью 80 тысяч баррель в сутки. Также согласована программа совместных исследований по утилизации элементной серы, получаемой при очистке газов, и сероорганических соединений, содержащихся в нефти и нефтепродуктах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2