news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Презентация Республики Татарстан состоялась сегодня в штаб-квартире ОИК

(Джидда, 1 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в рамках официального визита Президента РТ Минтимера Шаймиева в штаб-квартиру Организации Исламская Конференция в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия состоялась презентация Республики Татарстан. В ней приняли участие Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия Виктор Кудрявцев, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, государственный советник при Президенте РТ – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, представитель МИД РФ в Казани Хайдар Бакиев, председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман хазрат Исхаков.

Презентацию провел министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. Он, в частности, отметил, что долгосрочное и коммерчески успешное сотрудничество со странами ОИК имеет стратегическое значение для Татарстана как мусульманской республики, именно здесь находится один из древнейших очагов исламской культуры и цивилизации. Республика Татарстан активно сотрудничает с 34 странами-участницами ОИК и двумя наблюдателями. По итогам 2005 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан со странами ОИК составил порядка полутора миллиардов рублей или около 1,47 миллиона долларов, т.е. почти 15 процентов от общего объема внешней торговли республики. Основные партнеры Татарстана из числа исламских государств – это Турция, Казахстан, Азербайджан, Судан, Афганистан и Иран. Хафиз Салихов также отметил, что по данным Национального доклада ООН, по показателю «качество жизни» Республика Татарстан занимает 3-е место, уступая Москве и Тюменской области. За последние пять лет ВРП республики вырос в два раза, по итогам 2005 года он составляет 18,2 млрд. долларов.

Ряд государств ОИК, в первую очередь, нефтедобывающие страны рассматриваются как потенциальные источники инвестиций в экономику Татарстана. Положительный имидж республики в глазах мусульманского мира позволяет продвигать в странах ОИК экономические интересы РТ.

Татарстан экспортирует в страны ОИК грузовые автомобили, вертолеты, нефть, шины, каучук, оптические приборы, медицинское и промышленное оборудование, фанеру, мебель и изделия из черных металлов, другие виды продукции. Торговые марки таких татарстанских предприятий, как «Татнефть», «КАМАЗ», «Казанский вертолетный завод» и ряд других хорошо известны партнерам из стран ОИК. Ведущие республиканские компании выступают регулярными участниками международных выставок-ярмарок, проводимых в Турции, Египте, ОАЭ, Иране.

Республика прорабатывает вопросы экспорта в страны региона среднемагистрального самолета ТУ-214, расширения поставок вертолетов, компрессорного и холодильного оборудования, оборудования для топливной и нефтехимической промышленности, продукции татарстанского судостроительного завода, спецтехники.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2