news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Презентация электронной версии «Книги Памяти» состоится 4 мая в Казанском Кремле

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Практически каждый второй татарстанец, ушедший в годы Великой Отечественной войны на фронт, не вернулся с полей сражений. Об этом заявил сегодня главный редактор татарстанской «Книги Памяти» Анатолий Иванов на заседании пресс-клуба общественного движения «Татарстан – новый век».

По его словам, в советское время считалось, что на войну ушли порядка 560 тысяч татарстанцев, с полей сражений не вернулись около 87 тысяч солдат. «Эти цифры – абсолютно не верные. В ходе создания «Книги Памяти» выяснилось, что ушедших на фронт было около 700 тысяч человек, не вернулись же приблизительно 350 тысяч бойцов. Таким образом, практически каждый второй фронтовик из нашей республики погиб на Великой Отечественной войне», - заявил Анатолий Иванов.

Он также сообщил о том, что к 60-летию Великой Победы увидят свет два новых тома книги «Они вернулись с Победой», рассказывающей о трудовом подвиге татарстанцев, разгромивших фашизм и занявшихся в послевоенное время восстановлением народного хозяйства республики. Новые тома посвящены жителям Аксубаевского района РТ и Московского района Казани. Кроме того, в будущем редакция «Книги Памяти» планирует выпустить специальное издание о жертвах политических репрессий - людях, которые, защищая Родину, попали в плен и впоследствии были несправедливо репрессированы советской властью.

По словам Анатолия Иванова, 4 мая в Казанском Кремле в музее, посвященном Великой Отечественной войне, состоится презентация электронной версии «Книги Памяти». «Сегодня в списках погибших и пропавших без вести ищут своих родственников не только жители Татарстана и России, но и ряда зарубежных стран. Именно с этим связана необходимость создания электронной версии «Книги Памяти», - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2