В Тетюшах на этапе фестиваля родословной показали постановку о годах репрессий

В рамках визитной карточки «Знакомьтесь, моя семья, мой род!» участники исполнили композиции о родном крае на татарском и мордовском языках, национальные танцы и театральные постановки.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). На зональный этап праздника родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», который состоялся в Тетюшах, съехались представители семи районов Татарстана, пишет газета «Авангард».

Чак-чак, бэлеш, хворост, губадия, тыква, запеченная с рисом и изюмом, травяной чай – все это и многое другое было представлено на выставке национальных и семейных блюд, с которой началось мероприятие.

Одним из обязательных условий конкурса было представление генеалогического древа и презентация родословной. Участники удивляли жюри не только изысканно накрытыми столами, но и реликвиями, которые передаются из поколения в поколение, украшениями, орденами и медалями, музыкальными инструментами, рукописями и черно-белыми фотографиями прошедших лет.

Тетюшский район на зональном этапе праздника представила семья Мамкиных – Верияловых – Романовых, общий педагогический стаж которых составляет почти 300 лет.

В рамках визитной карточки «Знакомьтесь, моя семья, мой род!» участники исполнили композиции о родном крае на татарском и мордовском языках, национальные танцы, а гости из Верхнеуслонского района подготовили настоящую театральную постановку о годах репрессий.

«Соглашаясь участвовать в конкурсе, я прежде всего рассчитывала узнать много нового о народах Татарстана, семьях, династиях. В своих ожиданиях я не обманулась», – поделилась представительница Камско-Устьинского района Раушания Хайруллина.

По итогам зонального этапа праздника «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез» лучшей стала семья Мухаметшиных из Апастовского района, вторыми стали Шамгуновы из Зеленодольска, третьими – Тазетдиновы из Дрожжановского района.