news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Преподаватели зеленодольского филиала КГТУ им. А.Н. Туполева встретились с городскими работодателями

(Зеленодольск, 9 октября, «Татар-информ», Юлия Демченко). На днях в Зеленодольске прошла встреча ведущих городских работодателей с преподавателями зеленодольского филиала КГТУ имени А.Н.Туполева, на которой обсуждались пути повышения качества подготовки специалистов. В семинаре-совещании приняли участие кадровики и руководители ФГУП «ПОЗИС», ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» и Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, сообщает пресс-служба Совета ЗМР.

Как сделать так, чтобы, приходя на производство, молодой специалист сразу вошел в курс дела, при том что количество часов, отведенное на практику по учебному плану, недостаточно. На заводе Серго решили этот вопрос своим способом. «Ребят трудоустраивают на месяц-два и вместе с заработком они получают зачет по практике. Начиная с простого рабочего к пятому курсу студенты проходят путь до мастера производственного участка», - рассказал зам.генерального директора по кадрам Анатолий Туманов.

Заместитель генерального директора ЗПКБ Геннадий Савельев отметил, что 4 студента филиала уже начали работать в бюро с последующим трудоустройством. Сейчас рассматривается возможность на половину или четверть ставки принимать будущих конструкторов, так как объем заказов на сегодняшний день достаточно большой.

Еще одну проблему подняла директор филиала Хания Кадырова. Несмотря на то что среди студентов с первого курса проводятся исследования на предмет выбора профессии, часто молодые специалисты, попадая на производство, уходят на специальности более высоко оплачиваемые. Сделать специальности машиностроителей и кораблестроителей более привлекательными для молодых выпускников вузов – задача руководителей предприятий.

Участники семинара-совещания также поднимали вопросы возрождения института наставничества, ведения дипломных разработок с младших курсов и использования возможностей кластерной системы образования. Подводя итоги, Хания Кадырова подчеркнула, что это только первый шаг к взаимному сотрудничеству между вузом и предприятиями, а подготовка востребованного специалиста – задача преподавателей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100