news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Преподаватели вузов Татарстана представили свое видение обучения финансовой грамотности студентов

Около 100 преподавателей из 15 вузов РТ прошли очную аттестацию по разработке программ преподавания финансовой грамотности студентам вузов.

news_top_970_100
Преподаватели вузов Татарстана представили свое видение обучения финансовой грамотности студентов

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сегодня в Центре магистратуры Института управления, экономики и финансов КФУ преподаватели татарстанских вузов прошли очную аттестацию по программе «Разработка и реализация рабочих программ дисциплин (модулей) по финансовой грамотности для студентов образовательных организаций высшего образования». Все аттестовавшиеся являются слушателями программы повышения квалификации МГУ.

Как отмечают организаторы, программа направлена, прежде всего, на внесение качественных изменений в программу преподавания экономических дисциплин студентам неэкономических специальностей. «Это программа для преподавателей. Мы, обучившись, будем внедрять эти программы в учебный процесс. Для программы МГУ совместно с Минфином сейчас выбраны пилотные регионы, в том числе Республика Татарстан. В дальнейшем они будут широко шагать по стране. Кафедра экономической теории КФУ является региональным представительством межрегионального сетевого центра, который распространяет эту методику», — сообщила менеджер программы доцент кафедры экономической теории КФУ Тина Вахитова.

По словам координатора программы в Татарстане заведующей кафедры экономической теории Резеды Кундакчян, обучение прошли около 100 преподавателей из 15 вузов республики. «Преподаватели прошли обучение по разработке программ для повышения финансовой грамотности студентов неэкономических специальностей, — говорит она. — Потому что экономисты по определению, они и так финансово грамотные, они обучаются этому профессионально. А вот на других специальностях есть экономическая теория, а студенту нужно давать финансовую грамотность в рамках этих программ».

Заместитель декана экономического факультета МГУ Сергей Трухачев отметил, что в работах слушателей прослеживаются предложения по модернизации системы преподавания финансовой грамотности с учетом региональной специфики. «Программа повышения квалификации для преподавателей вузов по работе со студентами, по повышению их финансовой грамотности, ориентированная на неэкономические специальности. Все слушатели были зачислены на программу, у них был доступ в дистанционную среду, где они смотрели материалы, слушали записанные там лекции, выполняли практические работы. Сейчас очная встреча, очная аттестация, где они (слушатели — при. ред. Т-и) представляют итоговую работу, как в этих программах можно учесть вопросы модернизации программ, которые есть, специфику региона, специфику вуза и специальности», — сказал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100