news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Препараты от ожирения не приводят к похудению

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Канадские исследователи пришли к выводу, что лекарства от ожирения не приносят существенного эффекта. Испытуемые со средней массой тела 100 килограмм потеряли за год в среднем 5 процентов массы тела – от 2,9 кг до 4,2 кг.

Популярные препараты для похудения имеют весьма незначительный эффект и в большинстве случаев не позволяют избавиться от ожирения и избыточной массы тела. К такому выводу пришли канадские исследователи, оценившие эффект долговременного приема орлистата (Ксеникал), сибутрамина (Меридиа) и римонабанта (Акомплиа).

Ученые под руководством Раджа Падвала (Raj Padwal) из Университета Альберты проанализировали данные 30 плацебо-контролируемых исследований, в которых принимали участие, в общей сложности, 20 тысяч человек. Средний вес участника исследований составлял 100 кг, индекс массы тела – 35-36. Добровольцы принимали один из трех препаратов – орлистат, сибутрамин или римонабант – в течение как минимум одного года.

Выяснилось, что участники, принимавшие орлистат, в среднем потеряли 2,9 кг. Прием сибутрамина привел к потере 4,2 кг, а прием римонабанта – к потере 4,7 кг. Таким образом, употребление любого из трех препаратов, как правило, приводило к потере менее 5 процентов массы тела, утверждают Мед Новости.

По словам ученых, все препараты от ожирения снижали уровень «плохого» холестерина, кроме того, по данным одного из исследований, орлистат уменьшал риск развития сахарного диабета.

Тем не менее, целесообразность приема этих средств достаточно сомнительна, полагают специалисты. При относительно скромном терапевтическом эффекте они достаточно часто вызывают побочные эффекты. В частности, прием римонабанта способствует развитию депрессии и тревожности, сибутрамин нередко вызывает повышение артериального давления и учащение пульса, а также нарушения сна и тошноту. Прием орлистата почти в 30 процентов случаев сопровождался побочными эффектами со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сообщили ученые.

Таким образом, лекарства от ожирения не являются панацеей, и не могут служить заменой здоровому питанию и физической активности, предупредили исследователи. Эти препараты подходят далеко не всем, и могут принести ощутимую пользу лишь небольшому числу пациентов, сообщает British Medical Journal.

***Э

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2