news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Пренебрежение техникой безопасности оборачивается травмами и увечьями в лесной отрасли республики

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). К списку особо рискованных профессий впору причислить работников лесного хозяйства республики. Только в 2004 году травмы и увечья на этом сугубо мирном поприще получили пятнадцать человек.

Каждый третий случай, по статистике, происходит в лесхозах и созданных при них обществах с ограниченной ответственностью, при валке леса. Причины производственного травматизма – пренебрежение техникой безопасности при отсутствии должного контроля за ее соблюдением со стороны руководства лесхозов. Расхожий довод начальников насчет нехватки финансов на мероприятия по охране труда вроде заземления станков и навешивания замков на электрораспределительные щиты не выдерживает даже самой снисходительной критики. Примечательно, что, жалуясь на пустые карманы, лесхозовские начальники сознательно закрывают глаза на «золотые горы», которые можно «разрабатывать» на вполне законном основании.

Как известно, в соответствие с постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2004 года №82 «О порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников» у руководства лесхозов имелась возможность до 20 процентов средств, уплачиваемых на обязательное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве, направлять на финансирование периодических медосмотров и профилактического лечения работников, включая санаторно-курортное. Из 1 миллиона 400 тысяч рублей, выплаченных по ОМС в прошлом году, можно было реально использовать на эти цели 280 тысяч рублей. Фактически этим правом на общую сумму 45 тысяч рублей воспользовались только три татарстанских лесхоза: Азнакаевский, Пригородный и Нурлатский. Остальные средства так и остались невостребованными. И это при том, что в условиях, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам и на физически тяжелых работах в лесхозах и организованных при них предпринимательских структурах трудится 21 процент работников. Пренебрегли в большинстве лесных хозяйств и возможностью бесплатно за счет средств Фонда социального страхования обучить специалистов науке охраны труда. В прошлом году за счет средств ФСС было обучено и аттестовано всего 17 работников из семи лесхозов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100