news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Премии за «никчемные научные усилия» вручили в Гарварде

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Гарвардском университете в 17-й раз были вручены так называемые Антинобелевские премии – «The Ig Nobel Prize». Награда была учреждена юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и вручается за достижения, целесообразность которых вызывает серьезные сомнения.

«The Ig Nobel Prize», как и настоящая Нобелевская премия, вручается в нескольких номинациях: медицина, физика, биология, химия, литература, экономика и премия мира. Кроме того, Антинобелевские премии в 2007 году вручили в категориях "лингвистика", "авиация" и "питание".

В нынешнем году "награду" в области медицины, например, получили, ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер, проводившие исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Как настоящие подвижники, они проводили некоторые эксперименты на себе, и на собственном опыте убедились во вреде "приема внутрь" холодного оружия. Кстати, Уиткомб и Мейер лично приехали получить свою награду.

Премию в области химии присудили Маи Ямомото за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. А премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой солдаты армии противника становятся геями. По замыслу военных, такие бойцы уже не пойдут в атаку - их мысли будут заняты другим, сообщает ИТАР-ТАСС.

«The Ig Nobel Prize» по физике присужден ученым из США и Чили, нашедших научное объяснения появлению складок на одежде. Премии в области биологии удостоена доктор наук из Нидерландов, составившая подробный перечень насекомых, грибков и прочих представителей живой природы, обитающих в постелях людей.

Литературную Антинобелевскую премию в 2007 году получила жительница Австралии за работу, посвященную определенному артиклю "the", в которой она особое внимание уделила сложностям, возникающим при попытке отсортировать в алфавитном порядке слова, употребляемые с этой частью речи.

В номинации «авиация» победили ученые из Университета Куилмс в Аргентине, установившие, что "виагра" позволяет хомякам лучше восстанавливаться после длительных авиаперелетов, сообщает «Lenta.ru».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100