news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Премьера фильма «Айсылу» вызвала ажиотаж среди казанцев

28-минутный фильм был показан два раза.

news_top_970_100

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в кинотеатре «Мир» состоялся премьерный показ короткометражного художественного фильма «Айсылу» режиссера Рустами Рашитова.

Стоит отметить, что фильм вызвал ажиотаж среди казанцев задолго до его показа. Вход на показ был бесплатным. На улице перед входом образовалась толпа, которая не могла попасть внутрь. Те же, кто смог протиснутся в кинотеатр, попал в сильнейшую давку. Люди с неистовой силой стремились быстрее попасть в зал и занять место. Зал, конечно же, не вместил всех желающих, и люди остались стоять на ступеньках. Ведущий объявил, что из-за большого количества зрителей 28-минутный фильм будет показан два раза и предложил подождать за дверями тех, кому не хватило места.

По сюжету главная героиня по имени Айсылу живет в деревне с мамой-пенсионеркой. Живут они очень скромно, в старом деревянном доме. Девушка нигде не работает, так как является инвалидом. Несколько лет назад она попала в аварию и после этого может передвигаться только на костылях. Но у Айсылу есть дар – у нее потрясающе красивый голос.

Однажды в деревню из Казани к своему дяде приезжает Юсуф, который раньше был соседом и другом детства Айсылу. Юсуф стал музыкальным продюсером и у него своя студия в Казани…

Автором сценария и исполнительным продюсером выступил Алексей Барыкин. Главную женскую роль сыграла актриса татарского ТЮЗа им.Кариева Гульназ Галиуллина. Также в съемках приняли участие Зульфат Закиров, Рафиль Галимуллин, Гузель Галимуллина, Нурахмет Сафин и др.

Режиссер фильма Рустам Рашитов является выпускником мастерской кинорежиссуры Алексея Барыкина. Съемки фильма проходили на протяжении двух месяцев в Казани. Бюджет картины составил 325 тыс. руб.

После фильма состоялась встреча с режиссером, съемочной группой и актерами фильма.
«Сегодня мы вам преподнесли работу наших молодых кинематографистов, которые учились в Казанском университете культуры и искусств. Для того, чтобы снять получасовой фильм такого уровня потребовались годы труда. В обучении ребят принимали участие и Министерство культуры РТ и «Татаркино», - рассказал директор ГБУК «Татаркино» Владимир Батраков.

Алексей Барыкин рассказал, что в этом году планируется снять полнометражный фильм «Айсылу» и затем начнется работа по телевизионному сериалу.

«Говорят, что в Татарстане нет кино. Либо оно сплошь фестивальное, авторское, не для всех. Нам очень захотелось отойти от фестивального формата и снять кино, которое захотят смотреть все, настоящее зрительское популярное кино. Мы искали сюжет и решили, что может быть лучше, чем история Золушки, переложенная на татарстанскую реальность. Мы специально не усложняли сюжет авторскими изысками. Это просто душевная история для всех. В хорошем кино главное не что снять, а как. Сюжет простой, его можно было бы снять плохо, и картина получилась бы унылой. Но Рустам извлек из сюжета все самые душевные чувства», - рассказал Алексей Барыкин.

Гульназ Галимуллина рассказала, что для того, чтобы изобразить травмированную ногу, она много общалась с врачами, травматологами. Но роль было исполнять тяжело, так как здоровому человеку трудно изобразить больного и передать мимикой все его страдания.

«Я очень люблю Татарстан. Среда фольклора и татарской этнографии мне кажется настолько питательной и увлекательной, что она делает наше кино самобытным. Это наш способ снимать свое самобытное кино, не такое как у всех», - рассказал Алексей Барыкин.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100