news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Премьер-министру РТ доложили о ходе реализации проекта по созданию IT-парка в Казани

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня руководители ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» и представители компании «IBM» отчитались перед Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым о проделанной подготовительной работе по организации в Казани технологического центра IT-разработок.

Во встрече также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ - председатель Совета директоров ИПТ «Идея» Равиль Муратов, министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин, министр торговли и промышленности РТ Александр Когогин и руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.

Напомним, что весной этого года ООО «IBM Восточная Европа/Азия» победило в конкурсе на оказание услуг по проведению маркетинговых исследований, разработки стратегии развития и бизнес-плана «Технологического центра IT-разработок встроенных систем в сфере машиностроения и нефтехимии, обладающих экспортным потенциалом». Данный центр послужит одной из основных площадок IT-парка, который будет создан в Казани в рамках федеральной программы по созданию в России технопарков в сфере высоких технологий. Объем инвестиций в татарстанский технопарк в период с 2007-го по 2009 годы составит 7814,2 млн. руб., из которых 3,37 млрд. рублей профинансирует федеральный бюджет, около 1 млрд. рублей планируется привлечь у частных компаний и фондов.

В мае 2007 года «IBM» и технопарк «Идея» подписали договор, согласно которому стоимость фазы проектирования технологического центра составит 75 млн. рублей. Эти затраты на паритетной основе взяли на себя РТ (в лице Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана) и компания «IBM». ИВФ РТ также будет иметь все авторские права на информационные продукты и разработки, которые будут получены по окончании реализации проекта. ИПТ «Идея», в свою очередь, выступает заказчиком, осуществляет сопровождение проекта, и обладает неисключительным правом на его результаты. Компания «IBM», будучи исполнителем работ, также обладает неисключительным правом на результаты проекта. Таким образом, вся интеллектуальная собственность в рамках проекта принадлежит ИВФ РТ, однако его результаты могут использоваться и другими участниками договора.

Как отметил генеральный директор ОАО «ИПТ «Идея» Сергей Юшко, создание IT-парка имеет политические, экономические и текущие цели – прежде всего, он направлен на формирование высокой инвестиционной привлекательности Татарстана, привлечение крупных инвесторов и партнеров для повышения глобальной конкурентоспособности местных товаропроизводителей.

В ходе сегодняшней встречи было озвучено, что во исполнение соглашения с «IBM», татарстанская сторона сделала предоплату на выполнение трех этапов подготовительной стадии проекта в сумме 15 млн. рублей. «Первый этап предполагал анализ и оценку бизнес-среды и должен был быть завершен к 24 августа, - доложил Сергей Юшко. - Исполнителем подготовлен отчетный документ, в настоящее время мы имеем все необходимые материалы на английском языке, их перевод на русский язык завершится 4 сентября. В то же время, компания «IBM» представила краткий аннотированный отчет по результатам первого этапа». Он пояснил также, что следующий этап заканчивается приемкой документации, а третий этап подразумевает разработку планов развития технологического центра. Таким образом, «на выходе» будет получен готовый бизнес-план казанского IT-парка и стратегия формирования команды в этом центре. «Мы предполагаем завершение третьего этапа совместного проекта к 7 декабря текущего года», - сообщил гендиректор ИПТ «Идея».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100