news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Премьер-министр Турции заявил, что правящая партия Справедливости и развития остается в стране гарантом демократии

(Анкара, 3 октября, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). Во вчерашнем выступлении, в Военной Академии, Начальника генерального штаба вооруженных сил страны-Генерала Яшара Биюканита, прозвучала жесткая ссылка на выполнение принципа секуляризма в политике, в противном случае «вооруженные силы выступят против любой попытки изменить светскую систему страны» - заявил генерал.

Вслед речи Начальника штаба, сегодня перед Парламентом выступил Премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган. Он еще раз подчеркнул, что действующее правительство Турции и впредь будет гарантом светской, демократической республики. Премьер-министр также попробовал заверить оппозицию, что запланированная новая конституция будет отражать ценности всей нации. «Конституция будет максимально согласована и вынесена на референдум, который состоится, скорее всего, в следующем году».

Эрдоган не упомянул, будет ли содержать конституция статью о снятии запрета на ношение платков в университетах, но зато заявил, что новая конституция включит статью, которая внесет изменения в процесс выборов президента. То есть его станет выбирать не Парламент, а население страны. Кстати референдум по этому вопросу назначен в Турции на 21 октября. Впрочем, большинство голосов «за» не затронет статус текущего Президента Абдуллы Гюля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100