news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Премьер-министр Татарстана встретился с делегацией компании «Сименс»

52,59 Kb(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня делегация компании «Сименс» во главе с вице-президентом ее российского подразделения Хансом-Юргеном Вио провела переговоры с руководством ОАО «Татэнерго». О достигнутых договоренностях стороны рассказали Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову на встрече в Правительстве республики.

Во встрече также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов, руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, руководство ОАО «Камэнергоремонт» («КЭР-холдинг»), «Татнефтехиминвест-холдинг», «КМПО», «Связьинвестнефтехим» и другие.

В начале беседы Рустам Минниханов отметил, что республика давно сотрудничает с корпорацией «Сименс». Новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству был дан в прошлом году после встречи Президента РТ Минтимера Шаймиева с руководством российского подразделения компании.

Генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев проинформировал главу Правительства о планах совместной с компанией «Сименс» деятельности на энергетических объектах республики. В первую очередь речь идет о строительстве новой энергоустановки на Казанской ТЭЦ-3 в ответ на возросшие потребности ОАО «Казаньоргсинтез» в паре давлением 45 абсолютных атмосфер (в количестве до 100 тонн в час) и дополнительной электрической нагрузке в 100 мегаватт. Кроме того, предполагается участие европейской компании в замещении выбывающих мощностей первого блока Заинской ГРЭС, а также в мероприятиях по дальнейшей реконструкции Казанской ТЭЦ-1. Уже решенным Ильшат Фардиев назвал вопрос организации в ближайшие 2 месяца обучения персонала ОАО «Татэнерго» и «КЭР-холдинга» в учебных центрах корпорации «Сименс» в Германии.

Как пояснил глава татарстанского энергохолдинга в интервью журналистам по окончании встречи, увеличение мощности Казанской ТЭЦ-3 планируется осуществить к III кварталу 2008 года. До этого необходимо выбрать одну из возможных конфигураций проекта и разработать его технико-экономическое обоснование (ТЭО). «Компания «Сименс» - мировой лидер по производству энергетических агрегатов - поможет нам сделать ТЭО. Думаю, оно будет готово до конца года», - отметил И.Фардиев. Он уточнил, что не обязательно «Сименс» станет поставщиком оборудования для модернизируемых объектов татарстанской энергетики – по окончании разработки ТЭО и финансовых расчетов будет объявлен тендер, в котором смогут участвовать все желающие. По словам главы «Татэнерго», возможные варианты дооснащения ТЭЦ-3 будут представлены на ближайшем заседании Совета директоров казанского «Оргсинтеза», которое состоится на этой неделе. «Мы расскажем, сколько времени занимает вопрос подготовки ТЭО, расчетов, строительства, подписания контрактов и т.д., сообщим, какие для этого необходимы источники финансирования, назовем приблизительную стоимость каждой конфигурации», - сообщил И.Фардиев.

Ханс-Юрген Вио отметил, что его впечатлили планы, которые имеются у ОАО «Татэнерго», а также то, как энергетики республики серьезно и тщательно подходят к решению стратегических вопросов. «Представленные нам 3 проекта подразумевают создание очень надежной и солидной базы для модернизации энергетики в Татарстане», – подчеркнул вице-президент «Сименс» в России. По его словам, стороны создадут группу по проектированию и выработают план действий с тем, чтобы реализовать договоренности в намеченный срок – 2008 год. «Кто знаком со строительством электростанций знает, что при таком сжатом сроке нельзя терять ни одного дня», - отметил он. В заключение он сообщил, что делегация «Сименс» осталась довольна ходом переговоров, поскольку «добилась большего, чем ожидала».

В свою очередь глава Минторга РТ Хафиз Салихов подчеркнул, что приход компании «Сименс» в экономику Татарстана послужит знаковым явлением для остальных инвесторов.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2