news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Премьер-министр Татарстана поставил новую задачу перед менеджерами «Казаньоргсинтеза»

Читайте нас в

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Практически единогласное голосование «За» по всем вопросам повестки дня (за одним исключением) было отмечено сегодня на годовом собрании акционеров ОАО «Казаньоргсинтез». В заключительной его части перед совладельцами и новоизбранными членами Совета директоров компании выступил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ назвал «Казаньоргсинтез» одной из наиболее динамично развивающихся компаний республики и градообразующим предприятием Казани. По его словам, 2006 год был знаковым не только для данного акционерного общества (когда были существенно обновлены производственные мощности, снизилась энергоемкость, возросли объемы продаж, выручка и рентабельность), но и для всей экономики республики. Так, объемы произведенной промышленной продукции в Татарстане достигли 105,7 процентов в сопоставимых ценах от уровня 1990 года, а валовый региональный продукт возрос за последние 6 лет с менее чем 7 млрд. долл. до 24 млрд. долларов. «Конечно, серьезную долю в это внес нефтегазохимический комплекс – отметил Рустам Минниханов. – Сегодня на его долю приходится 60 процентов всей промышленной продукции, из них 17,5 процента – это предприятия нефтехимии и 10 процентов – нефтепереработки». Он добавил, что в отрасли формируют более 60 процентов совокупной добавленной стоимости республики.

По словам Премьера, по всем перечисленным им показателям ОАО «КОС» находится в числе лидеров. Так, по итогам прошлого года темп прироста добавленной стоимости на предприятии превысил 18 процентов, качественно улучшилась ее структура, компания стала одной из крупнейших в республике по объемам капитальных вложений (10,4 млрд. руб. из 24 млрд. совокупных инвестиций в нефтегазохимическую отрасль), обеспечила устойчивость своих кредитных рейтингов, вышла к корпоративными еврооблигациями на международный фондовый рынок. Рустам Минниханов особо выделил тот факт, что к концу 2006 года капитализация общества в полтора раза превышала показатель годичной давности. Он поблагодарил руководство и Совет директоров компании за то, что предприятие неплохо сработало в условиях сырьевого дефицита, когда наблюдались сбои с поставкой этана с дочерних предприятий ОАО «Газпром». Менеджмент умело воспользовался «сырьевым голодом», который позволил раньше запланированного срока произвести ремонтные работы и модернизацию оборудования и не снизить объемы совокупной выручки. Тем не менее, подчеркнул Рустам Минниханов, акционерам необходимо отработать дальнейшую стратегическую линию по вопросам сырьевого обеспечения «Оргсинтеза» в условиях стремительного наращивания выпуска продукции в ближайшие годы. (Как пояснил журналистам на итоговой пресс-конференции глава Правительства Татарстана, речь идет о переходе на заключение долгосрочных контрактов с базисными поставщиками сырья – ОАО «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-Бритиш Петролеум», Минибаевским газоперерабатывающим заводом и газовиками из Казахстана).

Рустам Минниханов сделал и несколько критических замечаний команде предприятия. В частности, не были выполнены плановые показатели по объемам продаж и прибыли (что, впрочем, как признал сам Премьер-министр, было связано исключительно с неполной обеспеченностью сырьем в отдельные месяцы). Он напомнил о задаче, поставленной на Совете безопасности РТ – завершить первый этап реконструкции к концу 2007 года, в результате чего на территории предприятия появятся 2 новых завода - бисфенола-А и поликарбонатов, а также в 2,5 раза (до 510 тыс. тонн в год) увеличатся мощности по производству полиэтилена низкого давления. По словам Премьера, за первым этапом следует более сложный и ответственный второй этап программы развития предприятия, который также следует выполнить своевременно.

Новая задача, обозначенная премьером, – в ближайшее время добиться переработки не менее 30 процентов выпускаемой продукции внутри самой республики. Рустам Минниханов высказал пожелание, чтобы это были малые и средние предприятия, в которых общество могло бы быть совладельцем. По его мнению, обретение гарантированного круга переработчиков изготавливаемого на «КОС» полиэтилена, поликарбоната и других полимеров позволит компании диверсифицировать бизнес, увеличить долю добавленной стоимости и доходы. Государство, в свою очередь, выиграет от создания новых рабочих мест, увеличения числа граждан из так называемого «среднего класса», дополнительных налоговых поступлений и т.д.

В качестве площадок для размещения бизнеса по дальнейшему переделу нефтехимической продукции Правительство РТ предлагает технополис «Химград» на базе ОАО «Тасма-холдинг» или свободные помещения в непосредственной близости от «Казаньоргсинтеза». Финансовым партнером по развитию «предприятий-спутников» может стать ОАО «Ак Барс» банк, председатель Совета директоров которого Роберт Мусин сегодня был включен в состав Совета директоров ОАО «КОС». Премьер-министр РТ поручил топ-менеджменту компании и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в течение месяца разработать и внести в Кабинет Министров Татарстана предложения по данному вопросу. «Те проекты, которые вы реализуете,– им нет аналогов в России, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы уже получаем те продукты, которых ни у кого нет. То, что вы будете делать – это самый конкурентный продукт, который сегодня завозится из-за пределов страны. Мы имеем монопольное преимущество, и этим надо воспользоваться», - резюмировал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100