news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Премьер-министр Татарстана ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы в республике

(Буинск, 14 сентября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы на полях Верхнеуслонского, Апастовского, Камскоустьинского, Тетюшского и Буинского районов.

Сделав остановку у кромки поля ООО «Агрофирма «Нива», Премьер охарактеризовал состояние плантаций сахарной свеклы как «великолепное». По словам Р.Минниханова, во многом это обстоятельство объясняется тем, что «везде сахарной свеклой занимаются инвесторы, а конкретно - собственники земли», они освоили современные технологии, приобрели новую технику, вовремя и в полном объеме вносят удобрения.

Однако, по мнению Премьера, в отрасли еще есть узкие места. «Переработка двух миллионов тонн корнеплодов осложняется нехваткой мощностей», - отметил Рустам Минниханов. «Кроме того, - сказал он, - парк уборочных машин, в основном, состоит из отечественных машин, которые малоэффективны, и нуждаются в дальнейшей замене на более высокотехнологичные. Новая техника есть лишь в отдельных хозяйствах, в которые пришли инвесторы.

В Буинском районе агрофирма «Нива» считается одним из лучших хозяйств. Практически без задержек идет уборка сахарной свеклы, поскольку используемая на полях техника новая. Механизаторы работают на комбайнах «Евротигр» немецкой компании «РОПА». Буинскому сахарному заводу - основному переработчику корнеплодов - принадлежит 25 таких машин. В этом году в среднем урожайность свеклы в районе составляет около 300 центнеров с гектара при сахаристости 16,3 процента. По словам начальника райсельхозуправления. Рафаэля Абузярова, уже убрана треть из 11,5 тыс. гектаров. Район планирует завершить кампанию до 10 октября. Буинцы планируют собрать 280-290 тысяч тонн сахарной свеклы. Это вдвое больше, чем в прежние годы. Как отметил Р.Абузяров, площади под эту культуру были увеличены вдвое из за ее прибыльности. Он считает, что вырученные от продажи свеклы средства позволят рассчитаться хозяйствам по товарному кредиту, лизинговым операциям и выплатить зарплату сельчанам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2