news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Премьер-министр Татарстана и посол Японии определили новые направления сотрудничества

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Японские компании должны смелее идти на татарстанский рынок и применять новые формы работы в регионе.

 Под таким лейтмотивом прошла сегодняшняя встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Ясуо Сайто.

Ясуо Сайто прибыл в Татарстан в четверг во главе делегации дипломатов и членов японского бизнес-клуба в Москве. За время пребывания в республике гости посетили ОАО «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», ОЭЗ ППТ «Алабуга», ОАО «ИПТ «Идея». Деловые круги Японии представлены компаниями «Toyo Engineering», «Soyitz Corp.», «Sumitomo Mitsui Bank Corp.», «Daikin», «Eisai», «Japan Tobacco International», «Toyota Tsusho», «Daiwa Smbs», «Jogmes», «Mitsubishi Electric Europe», «Komatsu Sic», японской организацией по развитию внешней торговли «Джетро».

В начале встречи министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин проинформировал Премьер-министра РТ об итогах первых дней визита делегации Страны восходящего солнца. В частности, японской стороной было высказано предложение о налаживании сотрудничества в фармацевтической сфере.

Руководитель Татарстанского управления РосОЭЗ Тимур Шагивалеев, в свою очередь, выразил уверенность, что в «Алабуге» гости смогли убедиться «в мощи республики и ее экономики». Он напомнил, что весной прошлого года зону посетили представители японской федерации экономических организаций «Кайданрэн» - тогда территория ОЭЗ представляла собой чистое поле, сегодня же создана вся инфраструктура для привлечения инвесторов. Одним из пяти резидентов зоны стало совместное предприятие ОАО «Северсталь-авто» и японской «Isuzu Motors Ltd» по выпуску легких и средних грузовиков японской марки. «Думаю, ОЭЗ «Алабуга» становится еще одним маяком для японских автомобилестроительных компаний в России после Санкт-Петербурга», - отметил в этой связи Т.Шагивалеев.

Рустам Минниханов отметил, что с Татарстаном сотрудничают многие японские компании, однако такие контакты единичны и эта работа требует систематизации. «В связи с тем, что мы планируем реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в области машиностроения, нефтехимии, потребуется внедрение самых современных технологий, оборудования, а также инвестиции», - сказал Премьер. Он сообщил Ясуо Сайто, что серьезно заинтересованы в расширении своего присутствия на рынке РТ компания «Mitsui», «ICL» («Fujitsu»), «Yokogawa» и ряд других. В основном, речь идет о продаже товаропроизводителям из РТ лицензий и о техническом сопровождении проектов.

«Экономика России - на подъеме, ее рынок очень емкий, в стране реализуется множество проектов. Но для участия в этих проектах японским компаниям следует изменить форму сотрудничества: не только реализация лицензионных соглашений и открытие кредитных линий, как это практикуется в нашей республике, но и создание совместных предприятий либо открытие собственных производств», - выразил свою точку зрения Рустам Минниханов. По его словам, Татарстан мог бы стать плацдармом для экспансии таких предприятий на рынок России и СНГ.

«Для этого мы готовы создать все условия, - заверил глава Правительства РТ. – Одна из площадок – это ОЭЗ «Алабуга». Также развивается сеть отраслевых технопарков в Казани и Набережных Челнах». Премьер подчеркнул, что японские бренды зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны – предлагается достойный по качеству продукт по приемлемой цене.

Посол Японии согласился с позицией Рустама Минниханова и выразил уверенность, что двусторонние деловые отношения «будут сохраняться и развиваться». «Члены делегации внимательно слушали ваше выступление и более детально рассмотрят озвученные предложения в своих компаниях», - отметил Ясуо Сайто.

Заместитель председателя японского бизнес-клуба в Москве Омура Тецуаки пообещал распространить полученную в ходе посещения РТ информацию среди всех членов клуба – а это около 170 японских компаний, которые имеют свои представительства, филиалы либо дочерние компании в столице РФ. «В среде японских деловых кругов отмечается настоящий «русский бум». Четыре года назад в нашем клубе состояло лишь 70 компаний, - сказал он. – Надеюсь, после нашей поездки появится конкретная реакция со стороны японских компаний. Но, признаюсь, пока Татарстан для японцев – загадочная страна».

В ходе встречи стороны договорились провести в здании Посольства Японии в РФ презентацию для членов японского бизнес-клуба. «Наша задача - показать, что в Татарстане риски минимальны, что создана очень хорошая инвестиционная среда», - отметил в этой связи Рустам Минниханов.

Премьер-министр РТ также пригласил японского дипломата на церемонию выпуска первого автомобиля марки «Isuzu» на елабужской промплощадке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2