news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел совещание по вопросам формирования республиканского бюджета на 2006 год

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел сегодня в НКЦ «Казань» совещание по вопросам формирования республиканского бюджета на 2006 год.

В его работе приняли участие руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, представители аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Счетной палаты РТ, главы администраций районов и городов, руководители министерств и ведомств, федеральных органов управления по Республике Татарстан, акционерных обществ «Татнефть», «Татэнерго», «Татспиртпром», «Татавтодор», ООО «Таттрансгаз».

Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что «хотя процесс формирования бюджета идет полным ходом, мы должны выходить уже на конкретные результаты». И оказался недалек от истины. Министр финансов РТ Радик Гайзатулли привел зримые контуры будущих поступлений в казну и необходимых трат. По его словам, при формировании главного финансового документа было учтено, что в 2006 году усредненная цена за баррель нефти будет в пределах 26 долларов, на одну пятую возрастут тарифы на теплоснабжение, что с мая на 15 процентов поднимется заработная плата бюджетников.

«При таких параметрах доходы бюджета будут равняться 42,8 млрд. рублей и вырастут на 14 процентов в сравнении с 2005 годом», - сказал министр. Однако даже этот рост, по прогнозам финансистов и экономистов, не позволит уложиться по расходам. Их расчетная сумма составит 48 млрд. рублей. Таким образом, дефицит превысит 5 млрд. рублей или 12, 2 процента по отношению к доходам. Главная причина этого видится Р.Гайзатуллину в увеличении удельного веса расходов на заработную плату, социальные выплаты и коммунальные услуги, которые в общей структуре занимают 64 процента против 58 процентов в прошлом году.

Впрочем, считает министр, налогооблагаемая база могла быть больше, если бы был решен ряд серьезных вопросов. По его мнению, «необходимо принять меры по устранению несоответствия кадастров оценки земель реальной ее стоимости, требуется продолжение работ по определению собственников земли, регистрация земельных участков и дворовых территорий вблизи жилых домов».

Его поддержал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ринат Хайров, который уверен, что потери бюджета исчисляются колоссальными суммами. Он привел данные БТИ, согласно которым «в Татарстане из-за отсутствия документов на право собственности не подпадают под налогообложение 649 тысяч объектов недвижимости. «По самым минимальным подсчетам, которые мы делали, ежегодно на этом местные бюджеты теряют до 100 млн. рублей», - сказал Р.Хайров. По этой же причине, как он считает, не могут быть привлечены к уплате налогов пользователи в общей сложности 477 тысячи гектаров земли. Также юридически не оформлены собственники земли под многоквартирными домами площадью 40 тысяч гектаров. «А это еще 270 млн. рублей, - констатировал Р.Хайров. Он полагает, что в самое ближайшее время надо «провести сплошную инвентаризацию объектов недвижимости и при отсутствии документов оформить право собственности, причем с максимальным упрощением процедуры».

Заместитель руководителя Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Олег Аввакумов был более оптимистичен. По его данным, в республике более 1 млн. землепользователей, 93 процента участков уже занесены в Единый государственный реестр земель. Кроме того, завершена инвентаризация территорий, занимаемых населенными пунктами, более 4 млн. гектаров земель хозяйственного назначения. Сегодня управление располагает данными поселений, которых пока еще нет на карте. «До 1 августа мы завершим работу по подготовке сведений, необходимых для исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков», - заверил О.Аввакумов.

Совещание заняло чуть более полутора часов. Подводя его итоги, Премьер-министр РТ сказал, что поднятые руководителями проблемные вопросы формирования бюджета следующего года в ближайшее время будут рассмотрены. «Мы будем и дальше проводить такую работу», - подчеркнул Р.Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2