news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

Премьер-министр РТ провел выездное совещание по развитию Азнакаевского района

Читайте нас в

В ходе совещания были рассмотрены перспективы социально-экономического развития Азнакаевского муниципального района.

(Азнакаево, 15 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Современное сельское хозяйство требует совершенно нового подхода – полного обновления техники и технологий», - заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сегодня на совещании в Азнакаево.

В ходе совещания были рассмотрены перспективы социально-экономического развития Азнакаевского муниципального района.

Как сообщил глава Азнакаевского района Рафис Галиев, в настоящее время в районе насчитывается 1153 многоквартирных дома. В этом году программа капитального ремонта жилья выполнена. Однако наблюдается серьезное отставание в обновлении коммунальной инфраструктуры. Существует проблема ликвидации ветхого жилья, в частности, после завершения реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, еще остаются 18 домов, которые вошли в программу, но жильцы так до сих пор не получили другого жилья.

Обеспеченность жилой площадью на одного жителя района на начало года составляет 21,6 кв.м. «За год мы планируем довести этот показатель до 22,1 кв.м. при наличии очередности (более 1000 семей), но у нас есть проблема по реализации жилья по соципотеке. Сегодня имеется 114 квартир, но, вероятно, нам нужно переходить на новый качественный уровень строительства индивидуальных домов, а также стимулировать вторичный рынок жилья», - сообщил Р.Галиев.

По словам главы района, приоритетом местной политики является развитие дорог. «Нам нужна объездная дорога в Азнакаево, также необходимо провести второй этап реформирования в сфере ЖКХ, продолжить реализацию программы капремонта жилых домов, обеспечить программу ввода жилья и при этом ориентироваться на малоэтажное строительство», - отметил глава района. В своем выступлении он также сообщил, что требуется провести капремонт во всех базовых образовательных учреждениях района, в ряде сельских клубов, в родильном доме, здании Дома физкультуры, азнакаевском доме-интернате для престарелых, центре реабилитации для инвалидов и других социальных учреждениях. При этом в Азнакаево нет ни одного центра реабилитации для 285 проживающих в городе детей-инвалидов.

Рафис Галеев рассказал о мероприятиях по оптимизации расходов в сфере образования. Только в этом году в результате их проведения удалось сэкономить 32 млн. рублей. В районе также остро стоит вопрос обеспеченности врачебными кадрами.

Говоря о мерах соцподдержки, он сообщил, что ими в районе пользуются более 32 тысячи человек, что составляет 49 процентов от общего числа жителей района.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов сообщил, что во многих хозяйствах Азнакаевского района отсутствует система объективного учета, отчетности и контроля за затратами, связанными с производством и реализацией продукции. Кроме того, на местах игнорируется ряд вопросов, связанных с технологией производства продуктов животноводства.

«Район практически потерял былые показатели. Если раньше Азнакаевский район производил 323 тысячи тонн зерна и более 60 тысяч тонн сахарной свеклы, то по итогам текущего года произведено 219 тысяч тонн зерна и около 8 тысяч тонн свеклы», - отметил он. По его словам, хозяйства сильно отличаются между собой по интенсивности использования пашни. В итоге значительно разнится заработная плата. Если в среднем в сельских хозяйствах республики зарплата составляет примерно 7 тысяч рублей, то в некоторых из хозяйств района она достигает менее 4 тысяч рублей. Первый замминистра отметил необходимость проведения инвентарного учета во всем – начиная от производства и завершая реализацией производимой продукции.

Генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев сообщил, что ЗАО «Агросила Групп» в настоящее время проводится финансовое оздоровление сельхозпредприятий района. Планируется увеличить посевные площади на территории района, в частности, сахарной свеклы, на что потребуется дополнительная закупка свеклоуборочных комбайнов. И.Фардиев отметил, что требуется приобретение примерно 20-25 зерноуборочных комбайнов и партии тракторов. «Чтобы быть во всеоружии к посевной», - подчеркнул он. Также глава «Татэнерго» проинформировал о перспективах развития животноводства. По его словам, инвесторы холдинга «Агросила Групп» планируют вложить в сельское хозяйство Азнакаевского района более 2 млрд. рублей в ближайшие 5 лет.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день быть конкурентоспособным достаточно сложно, однако, потенциал у района есть. «Здесь прекрасные земли, трудолюбивые люди. Я уверен, что здесь должно быть полное понимание и поддержка со стороны главы района. Без этого инвестиционные проекты могут быть менее успешными. Опыт показывает, что более перспективными являются крупные агропромышленные комплексы, которые приобретают самую современную технику. В нашем понимании любая форма ведения сельского хозяйства приемлема. Но наиболее серьезную поддержку на государственном уровне получают именно крупные агропромышленные хозяйства», - сказал он.

«ЗАО «Агросила Групп» - одна из самых успешных компаний в России. Она зарекомендовала себя самыми современными комплексами по свиноводству и птицеводству и применяет в работе только передовые технологии. Если вы создадите в районе нормальный климат и условия, то с учетом плодородной земли и работящих людей регион станет одним из самых успешных сельскохозяйственных районов республики», - сообщил Р.Минниханов, обращаясь к представителям холдинга. Премьер-министр также отметил, что Минсельхоз РТ должно учесть в программе на 2009 год вопрос поддержки данного проекта. «Без поддержки в условиях финансового кризиса «Агросиле Групп» будет сложно выполнить намеченные задачи», - отметил он.

Рустам Минниханов заявил, что финансовый кризис ударил по ипотеке и жилищному строительству. В связи с этим в республике будет приоритетной дальнейшая реализация социальных программ, в частности, связанных с жильем.

В заключение своего выступления Премьер-министр Татарстана отметил, что в сложных условиях финансового и экономического кризиса новый руководитель района и его команда должны четко расписать антикризисные мероприятия и сохранить имеющееся производство и социально-культурную сферу.

news_right_1
news_right_2
news_bot