news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Премьер-министр РТ инициировал воссоздание утраченного дома в Старо-Татарской слободе

По адресу ул. Марджани, 10 воскресят ранее стертый с лица Казани Дом Бикмухаметова.

news_top_970_100
Премьер-министр РТ инициировал воссоздание утраченного дома в Старо-Татарской слободе

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление о воссоздании утраченного объекта культурного наследия городского значения – Дома Бикмухаметова. Документ размещен на сайте Правительства РТ.

Сейчас на карте Казани построенный по проекту архитектора Петра Романова в 1883 году каменный двухэтажный дом отсутствует. Воссоздавать его будут в соответствии с сохранившимися историческими данными в Старо-Татарской слободе по адресу: улица Марджани, 10.

Проект был одобрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях при Президенте РТ еще год назад. При этом  дом на Марджани, 10 будет восстановлен в числе других в этом историческом квартале: одобрены также проекты деревянных домов на Марджани, 12, 14/1 и 14/2.

Как ранее пояснял ИА «Татар-информ» автор проекта, заслуженный архитектор РТ и член Союза архитекторов России Рамиль Аитов, изначально у застройщика, собственника участка, желания превышали допустимые Управлением архитектуры.

«Я в этом случае как посредник между собственником и исполкомом работал над тем, чтобы проект устроил всех. То, что получилось, безусловно, не очень выгодно собственнику, но он все-таки пошел нам навстречу», – пояснял в декабре прошлого года Аитов.

Контролировать исполнение постановления о воссоздании Дома Бикмухаметова будет Министерство культуры Татарстана.

Сейчас на месте утраченного дома организуют новогоднюю елку Старо-Татарской слободы и проводят другие празднества.

Архитектурные проекты - Казань 2016

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100