news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Предстоятель РПЦ выступил перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). В ходе визита в Страсбург Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось его выступление на сессии ПАСЕ перед парламентскими делегациями 40 стран, входящих в Совет Европы.

Во вступительном слове председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден назвал визит предстоятеля РПЦ историческим, подчеркнув, что он стал итогом ряда встреч и мероприятий, проходивших в последние годы. Также председатель ПАСЕ напомнил об участии патриарха Алексия в межхристианском диалоге, о создании по его инициативе Межрелигиозного совета России, а также о том, что во время его патриаршества состоялось воссоединение зарубежной церкви с Московским патриархатом.

Обращаясь к депутатам, патриарх Алексий напомнил, что «европейский континент испытал влияние многих культур, которые представлены на нем и сейчас, но именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека и об условиях его реализации», что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни.

«Любой честный исследователь истории Европы засвидетельствует, что благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, сформировалась процедура объективного суда, вызрели высокие социально-политические стандарты жизни, определилась изящная этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура. Более того, сама концепция прав человека — важнейшая политическая идея Европы, — возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни. С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем, - сказал Святейший Патриарх Алексий. - Однако сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека».

Святейший патриарх Алексий выразил убеждение, что ни одно мировоззрение, включая секулярное, не может настаивать на своей монополии ни в Европе, ни в мире. «Вот почему мы считаем недопустимым изгнание религии из публичного пространства. Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование в том числе и в публичной сфере. Для того чтобы избежать возможных столкновений различных мировоззрений, и нужен серьезный межкультурный диалог при самом активном участии представителей традиционных религий и секулярного мира», — подчеркнул патриарх, предложив, чтобы одной из площадок такого диалога был Совет Европы, «имеющий потенциал и опыт проведения мировоззренческого диалога о европейских ценностях», сообщает Патриархия.Ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100