news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители Татарстана приняли участие в праздновании 100-летия татарской деревни Бегрюделик

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Из Турции вернулась татарстанская делегация, принимавшая участие в праздновании 100-летия татарской деревни Бегрюделик - единственном селении в Турции, в котором проживают только татары. Деревня расположена в районе Джиханбейли провинции Конья, в центральной части Анатолийской Турции, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Деревня Бегрюделик (на татарском языке – Бэгере Тишек, берет название от родника) была основана в начале ХХ века переселенцами из Западной Сибири, Омска. Жители деревни говорят на сибирском диалекте татарского языка. Сегодня в деревне насчитывается около 400 дворов, и лишь треть из них заселена круглый год. В летний период в деревню съезжаются до 2 тысяч человек из разных стран Европы – Дании, Германии, Нидерландов. Это выходцы из Бегрюделик, выезжающие за рубеж на заработки.

В праздновании юбилея приняла участие делегация из Татарстана, направленная Министерством культуры РТ. Делегацию возглавили Полномочный представитель Республики Татарстан в Турции Радик Гиматдинов и начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества Министерства культуры Республики Татарстан Раиса Сафиуллина.

В составе делегации – представители Министерства культуры РТ, Постоянного представительства Республики Татарстан в Республике Турция, Института истории АН РТ, а также творческий состав артистов из Казани и ансамбль «Мирас» из Заинска. В торжественном мероприятии также принимала участие главный научный сотрудник Института истории АН РТ, главный редактор раздела «Искусство» Татарской энциклопедии АН РТ, искусствовед Гузель Сулейманова, по роду своей профессиональной деятельности интересующаяся жизнью, бытом и традициями, сложившимися за столетнюю историю в татарской деревне, расположенной далеко от исторической родины и от земли предков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2