news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители татарской общины Нарвы встретились с председателем Европарламента

(Рига, 17 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Председатель Европарламента Ханс-Герт Петеринг побывал в Нарве, где встретился с представителями национальных меньшинств и посетил Пюхтицкий монастырь.

От национальных меньшинств на встрече с высокопоставленным европейским чиновником присутствовали представители русских культурных обществ и украинской, белорусской, татарской и чувашской общин. Также участие во встрече приняли представители различных политических кругов.

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, открывая встречу, отметил, что, на его взгляд, самая серьезная проблема у нацменьшинств - Закон о гражданстве и политика натурализации в Эстонии.

Михаил Стальнухин сказал, что основной проблемой является очень сложный экзамен на знание языка. Как отметила представительница татарского культурного общества Нарвы Мариям Малышева, большинство членов их общества именно из-за незнания языка являются гражданами России.

По мнению Петеринга, проблемы, существующие в Эстонии, схожи с общеевропейскими проблемами. «От нас нельзя ожидать сиюминутного решения. Каждый человек имеет большую ценность для общества. Чтобы понимать друг друга, необходимо открытое общение. Необходимо говорить, и говорить нужно на одном языке», - сказал Петеринг. «Я прекрасно понимаю эстонцев, точно так же, как и немцев, и французов. Каждый народ желает иметь на своей территории один язык. И в этой ситуации эстонцы должны нести ответственность за изучение языка, как это делают немцы в Германии», - сказал прибывший вместе с Петерингом член правительства города Гамбург Штут.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100