news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители Роспотребнадзора по РТ выявили ряд нарушений прав потребителей в сфере ЖКХ

(Казань, 28 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Более 160 письменных обращений граждан по поводу нарушения законодательства о защите прав потребителей в сфере ЖКХ рассмотрели в прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. Об этом говорили сегодня на брифинге, состоявшемся в данном управлении.

На вопросы журналистов ответили начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Нина Силантьева, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Наталья Наумова, заместитель начальника этого отдела Светлана Загидуллина, начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина и другие специалисты.

В ходе брифинга были озвучены итоги проверок предприятий и организаций, являющихся поставщиками коммунальных услуг в сфере ЖКХ. В целом работниками отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ в 2006 году в сфере ЖКХ было проведено 25 плановых мероприятий. В результате, было выявлено 18 нарушений административного законодательства, 18 должностных лиц привлечены к административной ответственности (в виде штрафов им пришлось выплатить 25500 рублей). Не оставались без внимания и письменные обращения отдельных граждан. В каждом конкретном случае были приняты действенные меры.

В 2007 году, как было отмечено участниками брифинга, работа по защите прав потребителей в сфере ЖКХ была продолжена. Уже в 1 полугодии 2007 года проведено 26 плановых проверок. Мероприятия были организованы на предприятиях и организациях, являющихся поставщиками коммунальных услуг. Кроме того, проведено 88 внеплановых мероприятий по фактам нарушения законодательства по защите прав потребителей. В целом выявлено 27 нарушений административного законодательства. Виновные лица понесли административные взыскания - сумма штрафов составила 80700 рублей.

Выявлены наиболее часто встречающиеся нарушения. Так, при расчете платежа за теплоснабжение жилых помещений в большинстве случаев из общего объема не вычитаются размеры нежилых помещений, что влечет за собой завышение оплаты за отопление. Данное нарушение произошло потому, что технические паспорта на жилые дома в РТ, в том числе и в Казани, не имеют юридической силы. Содержащиеся в них данные не могут применяться при расчетах оплаты за тепловую энергию.

Зафиксированы нарушения, касающиеся нежилых помещений, которые в последнее время появились во многих жилых домах, что также не внесено в технические паспорта жилых домов. Как считают специалисты Роспотребнадзора по РТ, данная проблема актуальна для всех городов и поселений республики. В связи с этим сотрудниками данного ведомства были направлены соответствующие письма главам МО РТ. В настоящее время при инвентаризации жилых домов нарушения подобного характера постепенно ликвидируются. К примеру, в эти дни проводится комплексная инвентаризация жилых домов в Нижнекамске. Нарушения, касающиеся жилого фонда Казани, также обобщены. На имя руководителя исполкома города подготовлено специальное письмо.

Зафиксированы и другие нарушения в сфере ЖКХ. В частности, при расчете оплаты за водоснабжение объем воды, затраченный жилищными организациями на хозяйственные нужды (опресовку, гидропромывку, санитарное содержание лестничных клеток, полив зеленых насаждений), включается в счет-фактуру квартиросъемщиков, которым, в свою очередь, за данную услугу приходилось выплачивать колоссальные суммы. По результатам проверок принято решение: управляющие организации должны заключать тройственные договоры с поставщиками коммунальных услуг и собственниками (арендаторами) нежилых помещений на отпуск питьевой воды в нежилые помещения.

Другие нарушения, выявленные в ходе проверок, касались качества, объема и бесперебойности предоставления коммунальных услуг. Зафиксирован и не менее важный момент. Зачастую жильцы не располагают информацией о поставщиках коммунальных услуг, их местонахождении. Квартиросъемщики не знают даже номеров телефонов диспетчерской и аварийной служб, чтобы сообщить в случае необходимости об авариях и других непредвиденных ситуациях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100