news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители общественных организаций Татарстана и Италии обсудили проблемы профилактики наркомании

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Республиканском центре молодежных, инновационных и профилактических программ состоялся «круглый стол» на тему «Профилактика наркомании глазами молодежи» с участием членов итальянской делегации, находящейся в Казани в рамках межправительственного соглашения между Россией и Италией, в целях обмена опытом в области молодежной политики и организации работы по профилактике наркомании среди детей и молодежи.

В работе «круглого стола» приняли участие члены общественной организации «Международный центр друзей школы» (Centro Internazionale Amici Scula – CIAS): президент организации Эдмондо Коччиа, исполнительный менеджер общественной организации Джузеппа Джентильи, представители самых крупных в Европе общественных организаций, занимающихся проблемами наркотизации (Братства святого Эггидио, Итальянского центра для детей и молодежи «Солидарность»): член CIAS, Братства святого Эггидио, профессор экономических наук, руководитель проекта «Социальная помощь пожилым» Альберто Корбодзелло, член CIAS, профессор истории и философии Клето Марини и другие. Татарстан представляли: замдиректора республиканского центра молодежных инновационных и профилактических программ Анна Синеглазова, директор республиканского центра студенческих трудовых отрядов Евгений Ефимов, главный советник отдела координации антинаркотической работы Аппарата КМ РТ Сергей Карсонов, замначальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Валерий Абдуллин, замглавврача по медико-социальной реабилитации республиканского наркологического диспансера Ильдар Тазетдинов, директор социально-реабилитационного центра для молодежи «Роза ветров» Казани Татьяна Дмитриева, замдиректора комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» Елена Овчинникова, директор центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости «Выбор» Галина Ананьева.

Как сообщила Пина Джентильи, организация, представителем которой она является, занимается проблемами молодежи более 40 лет. «Когда я говорю о проблемах молодежи, я говорю о наркотиках, об иммиграции и интеграции, расизме, проблемах окружающей среды и т.д. Мы изучаем волонтерское движение, как у нас, так и в странах, которые посещаем, изучаем культуру других стран. Если в свободное время молодежь будет заниматься этим, у них будем меньше времени наносить вред своему здоровью», - отметила синьора Джентильи.

Впечатлениями от первого визита в Казань поделился профессор Эдмондо Коччиа. Он отметил необыкновенный, по его мнению, уровень культуры города. Что касается тем, связанных с профилактикой наркотизации молодых и их дальнейшим трудоустройством, особенно интересовали профессора вопросы движения наркотиков. Удивление и интерес профессора вызвал тот факт, что в Татарстане проблемам наркотизации уделяется внимание со стороны государства, а не так, как в Италии, то есть со стороны частных фондов. «Единственный правильный подход – рассматривать наркомана как человека, пострадавшего от приема наркотических средств. Глядя на вас, я вижу прекрасный пример того, как можно решать проблемы адресно, не судя человека, но только терапевтически, – отметил Э.Коччиа. – Эта терапия направлена не только на сохранение личности индивидуума, но на то, чтобы он нашел себя, поскольку, согласно последним исследованиям, главной является проблема самоидентификации. Дальнейшие перспективы личности наиболее важны. Не должно быть наказания, лишь подход с любовью, дабы реабилитировать больного».

О проекте волонтеров «Гулливер» рассказал Стефано Коччиа. По его словам, главной целью проекта является профилактика наркотизации. Для этого необходимо понять причины возникновения подобного заболевания в среде молодежи, понять, «какие сигналы дают молодые люди в случае их ненормального существования». На данном этапе является важным опыт волонтерской организации, осуществляющей мониторинг. «Наркотизация - это заболевание, которое в первую очередь идет от асоциального поведения, невозможности найти себя в социальной среде, в семье. Необходимо наладить правильный диалог между человеком и семьей, вовлекая людей в созидательную деятельность. Это подтверждается на практике непосредственным контактом с детьми с 12 до 20 лет», - подчеркнул С.Коччиа.

В программу «круглого стола» также вошло выступления Валерия Абдуллина. Своим опытом с иностранными гостями поделились представители социально-реабилитационных центров, действующих на территории Казани в настоящий момент («Роза ветров», «Доверие» и «Выбор»).

В дальнейшем в рамках визита пройдет официальная встреча итальянской делегации с заместителем руководителя исполкома Казани Зухрой Нигматуллиной. Культурная программа гостей включает в себя посещение исторических мест города Казани, Национального музея РТ, Казанского государственного университета, мечетей и православных соборов, Раифского монастыря, древнего Болгара.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100