Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Представители мировой музейной элиты побывали в Национальном музее Татарстана
(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Лилия Кокарева). Сегодня в Национальном музее РТ состоялась презентация нового раздела постоянной экспозиции «Древняя история Татарстана», на которой побывали представители мировой музейной элиты.
Создание экспозиции было начато еще в 2002 году. Если накануне 1000-летия Казани была открыта часть раздела «Эпоха средневековья», то сегодня гости музея смогли воочию увидеть «Древнюю историю Татарстана», охватывающую период от каменного века до железного.
На церемонии открытия с торжественной речью выступила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она назвала этот день праздничным, ведь со времени начала реконструкции Национального музея РТ было сделано очень много. «Национальному музею Татарстана более 100 лет. Вместе с ним выросли многие поколения казанцев. Новую жизнь он получил в преддверии подготовки к тысячелетию Казани», – отметила Зиля Валеева. Результат труда коллектива НМ РТ сегодня смогли увидеть представители мировой музейной элиты - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент-директор Лувра Анри Луаретт (Париж), директор галереи Уффици Аннамария Петриоли Тофани (Флоренция), генеральный директор ИКРКОМ (ICCROM - межправительственная организация по сохранению культурного наследия) Мунир Бушенаки, директор Британского музея Нейл МакГрегор (Лондон). Напомним, в эти дни в столице Татарстана проходит заседание Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа, в котором все они принимают участие. «То, что они здесь, – уже история, – подчеркнула Зиля Валеева. – Мы рады показать дорогим гостям уровень музейного дела, который имеется на сегодняшний день в нашей республике».
Судя по реакции гостей, Национальному музею РТ есть, чем гордиться. Осмотр экспозиции начался с нового раздела «Древняя история Татарстана», созданного на основе обширного археологического собрания, включающего более 240 тысяч единиц хранения. В открытых залах демонстрируются редчайшие подлинные экспонаты: древние палеолитические орудия – кремневые отщепы и резцы с урочища Красная Глинка, стеллы-надгробия ананьинского времени, клады сельскохозяйственных орудий и боевое оружие. Большой интерес для тех, кто интересуется историей ранней Волжской Булгарии, представляет серебряная маска IX-X веков из Танкеевского могильника, использовавшаяся, по мнению ученых, для погребального обряда. Одним из ценнейших экспонатов является уникальный шедевр работы мастеров раннего железного века – бронзовая секира, найденная в Прикамье в XIX веке. Треугольная лопасть с режущей кромкой завершается изображением дракона и навершием в виде орла. Секира не использовалась как оружие, она служила символом власти и применялась в ритуалах ананьинских племен.
Глиняная посуда, рыболовные и охотничьи снасти, предметы быта и ремесла – все эти находки свидетельствуют о жизни и занятиях многочисленных народов, населявших наши края в глубокой древности. Материалы археологических исследований помогли воссоздать жилища эпохи бронзы и раннего железного века не только в виде макетов, но и в натурной реконструкции. На примере наземного жилища именьковской культуры можно познакомиться с внутренним интерьером V-VII веков и предметами быта. По словам первого заместителя директора НМ РТ по науке Светланы Измайловой, основные реконструкции жилищ и костюмов, макеты и отдельные предметы древнего быта выполнены отделом научной реконструкции музея и военно-историческим клубом «Витязь», при участии ведущих археологов Национального центра археологических исследований РТ. До мельчайших подробностей воссозданы одежда и вооружение воинов азелинской и ананьинской культуры; костюмы, украшения и наборы инструментов женщины-ремесленницы азелинской культуры. В день открытия новой экспозиции застывшие в музейных витринах картины прошлого были дополнены картинами «живой истории». Представители ВИК «Витязь», переодетые в костюмы воинов и ремесленников, воссоздавали атмосферу давно ушедших эпох. Девушки занимались различными видами рукоделия – пряли шерсть и плели нарядную тесьму на дощечках.
Для любителей виртуальных экскурсий в вводном зале установлены сенсорные киоски в комплекте с плазменной панелью, позволяющие посетить наиболее известные археологические памятники Татарстана. Не только детям, но и взрослым, адресованы компьютерные игры, позволяющие погрузиться в далекий мир ушедших поколений и узнать много нового из их жизни.
фото Лилии КОКАРЕВОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»