news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители ИT-бизнеса и власти в Казани за "круглым столом" обсудили вопросы взаимодействия

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани состоялся "круглый стол" на тему: "Взаимодействие ИT-бизнеса и государства". Мероприятие было организовано Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) совместно с Министерством информатизации и связи РТ.

Исполнительный директор ассоциации АП КИТ Николай Комлев в своем выступлении на "круглом столе" обозначил следующие проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ИТ-компании в России: отсутствие ИТ-технопарков, не работающий механизм льготного налогооблажения для компаний, разрабатывающих ПО, дефицит кадров (потребность отрасли составляет порядка 175 тысяч специалистов, вузы в 2006 году выпустили по данной специализации порядка 38 тысяч студентов), а также коррупцию.

"Государство может изменить ситуацию, если проявит волю. Приведу один пример: в Санкт Петербурге несколько раз переносилась дата закладки камня в фундамент здания будущего ИТ-технопарка. А у наших соседей в Казахстане за два года от идеи до реализации воплотился в жизнь ИТ-сити в Алатау", - отметил Николай Комлев.

В качестве примера диалога "бизнес – власть" директор АП КИТ привел обращение ассоциации в МЭРТ РФ, которое привело к тому, что Правительство РФ приняло постановление, которое с сентября этого года обнулило пошлины на процессоры для компьютеров (что позитивно сказалось на работе российских заводов по сборке оргтехники).

Заместитель министра информатизации и связи РТ Айдар Абдрахманов проинформировал участников "круглого стола" о том, что при Минсвязи РТ в ближайшее время будет создана рабочая группа по продвижению ИТ-продукции Татарстана в соседние регионы РФ и за пределы России. А ресурс для этого есть: у республики по всему миру действует 20 представительств и 40 торговых домов. Кроме этого Минсвязи РТ поможет с участием республиканских ИТ-компаний в российских и мировых выставках.

Для справки: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АП КИТ образована в ноябре 2001 года. По составу участников это самое представительное некоммерческое объединение ИТ-отрасли в России. Членами АП КИТ являются крупнейшие отечественные и мировые компании в области программного обеспечения, производства компьютеров и оборудования, ведущие отечественные дистрибуторские компании, системные интеграторы, российские производители и разработчики. Компании, входящие в состав АП КИТ, занимают по многим позициям до 70 процентов легального рынка.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100