news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представители госструктур США посетили Российский исламский университет

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). В минувшую пятницу Российский исламский университет посетили представители государственных структур Соединенных Штатов Америки – старший советник посла США в Российской Федерации Филип Ремлер и аналитик по международным делам Госдепартамента США Тимоти Сандуски, сообщает пресс-служба РИУ.

«Казань испокон веков являлась духовой столицей татар и мусульман. Сам факт создания в центре Казани РИУ говорит о том, что государство с пониманием относится к нуждам верующих», – отметил в начале встречи ректор вуза Ильдус Загидуллин. «Направление ханафитского мазхаба, самого либерального из всех исламских мазхабов, позволит нам выработать российскую модель образования, которая, с одной стороны будет неотъемлемой частью исламского системы образования, и в то же время, будет адаптирована к российским условиям, к европейскому образу жизни. Все условия для этого есть», – поделился планами ректор университета. По его словам, традиция мирного сосуществования представителей различных религий представляет интерес и для исламских стран. Как сообщил И.Загидуллин, одной из задач, стоящих сегодня перед исламскими вузами России, является организация самодостаточной системы религиозного образования, в том числе, открытие магистратуры, аспирантуры. Он отметил, что на современном этапе исламские вузы России, в том числе и РИУ, готовят специалистов только на уровне бакалавриата. Для обсуждения этих и других актуальных задач, 14 ноября 2006 года в РИУ пройдет всероссийская конференция «Инновации в системе исламского религиозного образования в России.

В свою очередь старший советник посла США в РФ Филип Ремлер отметил, что его страна стремится к тому, чтобы более эффективно взаимодействовать с исламским миром. «Как мы поняли, в Татарстане существует самая успешная модель мирного сосуществования представителей различных конфессий и адаптации ислама к условиям современного общества. Поэтому мы хотим узнать как можно больше об идеологии ислама в вашей республике и взаимотерпимости народов здесь», – подвел итоги встречи Филип Ремлер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2