news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Представитель Президента РФ выступил с предложением не удовлетворять иск юриста Хапугина

(Казань, 6 октября, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). «Хотелось бы, чтобы вопрос о правомочии республик Российской Федерации определять графическую основу своих национальных

В запросах ставился вопрос о том, чьим предметом ведения (Российской Федерации или ее субъектов) является установление графической основы алфавитов государственных языков республик РФ.

 

По словам Фарида Мухаметшина, аргументация татарстанской стороны сводилась к тому, что Конституция РФ прямо и однозначно закрепила за республиками правомочие устанавливать свои государственные языки. Согласно Конституции, это исключительное полномочие республик. Пункт 6 статьи 3 Закона о языках народов РФ, касающийся установления графической основы языков, создает в правовом поле Российской Федерации искусственный разрыв между понятием языка и его письменным выражением. Между тем, неотделимость языка от его графической основы очевидна. Следовательно, выбор графической основы национальных языков является полномочием самих республик, производным от конституционного права республик устанавливать свои государственные языки.

 

Объявляя слушания, КС соединил в одном производстве два дела – запросы Госсовета и Верховного Суда РТ и жалобу гражданина Хапугина о противоречии образовательной программы в школах республики Конституции РФ. По мнению Хапугина, преподавание татарского и русского языков в равных объемах не дает ученикам возможности заниматься углубленным изучением других предметов и тем самым ущемляет их права. По словам Фарида Мухаметшина, аргументация татарстанской стороны, основанная на факте паритетности двух государственных языков республики, была настолько убедительна, что даже представитель Президента РФ Михаил Митюков выступил с предложением не удовлетворять иск гражданина Хапугина.

 

В завершение Фарид Мухаметшин заметил, что в последнее время наше общество начало понимать, что знание нескольких языков и различных способов их письменного выражения – это богатство, открывающее новые возможности, особенно перед молодыми людьми.

 

В пресс-конференции приняли участие начальник Правового управления Госсовета Шакир Ягудин, члены Комитета по делам культуры, науки, образованию и национальным делам, депутаты Госсовета РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2