news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Председатель «Зеленой планеты» встретилась с педагогами Казани

Во встрече, проходившей в форме «круглого стола», приняли участие около 70 педагогов-активистов, кураторов экологического образования в районах города.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Городском детском эколого-биологическом центре состоялась встреча педагогической общественности города, занимающейся экологическим воспитанием детей, с председателем правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета», членом Общественной платы РФ Мариной Медведевой.

Как сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» методист центра, руководитель казанской детской экологической организации и председатель татарстанского отделения общероссийского движения «Зеленая страна» Наталья Валеева, председатель правления «Зеленой планеты» Марина Медведева и куратор программ общественного движения Марина Леонова приехали в Казань поддержать региональное отделение организации и принять участие в городском открытом экологическом форуме школьников «Зилант VIII», который пройдет в Казани завтра.

А сегодня утром в Городском детском эколого-биологическом центре Марина Медведева встретилась с педагогической общественностью и лидерами общественных организаций. Во встрече, проходившей в форме «круглого стола», приняли участие около 70 представителей районов города, педагогов-активистов, кураторов экологического образования в районах, представителей вузов, института экологии и природных систем АН РТ.

Марина Медведева рассказала собравшимся о перспективах развития движения. Так, развивается программа «Диалог культур – от узнавания к пониманию». «Суть программы в том, что в каждом регионе есть своя изюминка и свои проблемы. Познакомившись с культурой региона, дети смогут лучше понять его экологические проблемы. В рамках этой программы уже организовывались поездки групп детей в Словакию», - пояснила Наталья Валеева.

Марина Медведева также успокоила собравшихся, прокомментировав слух о возможной отмене олимпиад по экологии в связи с тем, что экология как предмет отсутствует в обязательной школьной программе. «Как член Общественной палаты РФ Марина Медведева встречалась с министром образования РФ Андреем Фурсенко, который уверил, что отмены олимпиады по экологии не произойдет, упор будет делаться на дополнительное образование и элективные курсы», - рассказала Н.Валеева.

Также М.Медведева рассказала собравшимся о том, как обстоят дела в регионах, как проходит научно-исследовательская работа детей, какая выпускается издательская продукция на экологическую тематику. Так, на календарях, издаваемых организацией, используются рисунки детей – победителей экологических конкурсов.

«Марина Медведева в Казани первый раз, и ей здесь очень понравилось, в том числе татарская кухня. Мы устроили ей небольшую обзорную экскурсию по городу», - отметила Н.Валеева.

В эти минуты в детском эколого-биологическом центре завершается награждение победителей этапа творческого проекта с экологической тематикой «Радуга», в котором также принимает участие председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета». В ходе награждения коллективы-победители показывают свои выступления.

По информации, которую озвучила сегодня Марина Медведева, в 2007 году в заочных конкурсах движения приняли участие 52 тыс. 24 ребенка по 9 номинациям, в числе которых конкурсы исследовательских работ, стихи, эссе, поделки, выступления театральных коллективов, одежда из экологического материала и так далее. По итогам конкурсов дипломы победителей получили около 6 тыс. ребят.

Завтра Марина Медведева станет почетным гостем городского открытого экологического форума школьников «Зилант VIII». Учредителями мероприятия выступают Управление образования Казани, Городской детский эколого-биологический центр, КГУ, ТГПУ, ЦТУ МЭПР РТ, институт экологии и природных ресурсов АН РТ.

На форуме будут подведены итоги акции года «Мир млекопитающих», посвященной экологии, многообразию, роли в природе, значению в жизни человека этой группы животных. Также школьники отчитаются о природоохранной и исследовательской работе. В форуме примут участие около 500 детей, в том числе ожидаются гости из Волжска, Марий-Эл, Ульяновска, Верхнеуслонского района.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2